Rti 中央廣播電臺 團結撼動世界 緬甸示威者串連全球春天革命

  • 時間:2021-05-02 13:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
團結撼動世界 緬甸示威者串連全球春天革命
緬甸示威者串連全球春天革命。 (圖:在台緬甸Z世代臉書)

在緬甸發動軍事政變逾3個月、引發動盪導致民主改革與經濟成長停滯之後,成千上萬名示威者今天(2日)在緬甸城市走上街頭、反對軍方統治。

這些軍方透過致命鎮壓仍未能阻擋的抗議行動,今天和移居世界各地的海外僑民相互協調,以紀念主辦者所稱的「全球緬甸春天革命」。

主辦者發表聲明說,用緬甸人民團結一致的聲音來撼動這個世界。

目前這些集會沒有立即的暴力衝突消息傳出。

緬甸軍方是在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動。

然而,抗議活動只是緬甸軍方將領面臨的問題之一。

根據聯合國的估計,過去3個月在緬甸北部和東部偏遠邊界地區,和少數民族叛亂分子的交戰已大幅加劇,造成數以萬計的平民流離失所。

國營廣播媒體在1日晚間新聞中說,過去36小時至少發生11起爆炸,其中大多數發生在主要城市仰光(Yangon)。

報導中提到有部份損壞,但沒有人員傷亡。目前尚未有任何一方出面聲稱為爆炸負責。

廣播指出,部份不想要國家穩定的暴徒,向政府建築和公共道路投擲土製炸彈。

根據新時代媒體(Khit Thit)報導,今天稍早在仰光一處警察營區外發生爆炸,車輛起火,但並未提供任何人員傷亡的訊息。報導並在稍後指出,仰光發生另一起爆炸案。

緬甸北部撣邦(Shan State)的一家新聞媒體則報導,有一位著名商人的住處外發生爆炸。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(AAPP)指出,自政變以來,安全部隊已殺害至少759名抗議人士。

路透社無法證實這個死亡人數。

但軍事執政團在4月中旬時表示,只承認有248名示威者死亡,並說他們是在發動暴力後才被殺死的。

相關留言

本分類最新更多