柏林五一勞動節警民衝突 警方:暴力令人無法接受

  • 時間:2021-05-02 18:34
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
柏林五一勞動節警民衝突 警方:暴力令人無法接受
德國警方2日表示,五一勞動節當天,柏林有大約3萬人上街集會抗議,在部份遊行民眾的行為轉趨暴力,並爆發與警察的衝突後,造成約30名警察受傷。(圖取自推特)

德國首都柏林警方今天(2日)表示,1日的五一勞動節當天,柏林有大約3萬人上街集會抗議,在部份遊行民眾的行為轉趨暴力,並爆發與警察的衝突後,造成約30名警察受傷。

柏林警方批評遊行群眾的暴力行為令人無法接受。

德國地方電台「rbb24」引述柏林警察局長史洛薇克(Barbara Slowik)指出,警方逮捕約240人。

史洛薇克表示:「發生暴力騷亂,我為此感到非常遺憾。」她接著說:「在遊行過程發生暴力行為,絕對令人無法接受。」「當時情況惡化,但很快獲得控制。」

柏林五一勞動節遊行的訴求是抗議社會不平等(social inequality),但是在民眾遊行抗議途中,有部份示威者向警察丟擲鞭炮、瓶罐與石塊。當時在場維持秩序的警察約有5,600人,部份警察以胡椒噴霧劑回應民眾的暴力行為。

這是去年2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行發生後,柏林第二次的五一勞動節抗議活動,儘管因為疫情仍要求保持社交距離(social distancing),但是今年的參與人數比去年來的多。

除了柏林,其他歐洲國家首都也發生五一勞動節抗議活動,其中巴黎的抗議民眾縱火焚燒垃圾桶,砸碎一間銀行分行的玻璃,巴黎警方逮捕46名滋事民眾。

柏林也發生抗議民眾縱火焚燒垃圾桶、路障與汽車,警察使用水砲撲滅火勢、

儘管歐洲第一大經濟體的德國正陷於第三波COVID-19疫情,但是除了柏林,其他德國大城市,包括漢堡(Hamburg)和萊比錫(Leipzig)在五一勞動節當天也有民眾上街抗議。

根據德國科赫研究所(Robert Koch Institute)於今天發布的最新資料,德國新增確診COVID-19人數為1萬6,290人,累計達到341萬6,822例。

相關留言

本分類最新更多