走了!就不要再回來

  • 時間:2021-05-03 09:43
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
走了!就不要再回來
2019年反送中運動之後,有許多人不得已離開香港。圖為香港機場出境大廳。(圖:by MouseMs on Foter.com)

想吃的東西很多,不想吃的東西也有很多。以前常跟朋友討論到,香港的外國菜,很多都是迎合了香港人的口味,但其實我不太同意。香港人鹹或淡的口味都能接受,只視乎當天心情去決定吃甚麼菜而已。九龍城,出名滿街都是泰式餐廳,他們可能或多或少都有迎合港人,但味道不會走得太歪。台式菜,香港人常常去台灣旅行,在香港吃到的台菜,味道也是差不多。難怪香港一直有「美食天堂」之稱,畢竟一個國際都市,世界各地菜式都能一一找到。

來到這裡,入鄉隨俗,唯獨口味這事稍稍難以調整。想吃的菜式,不再是隨處可以找到,還要特別在網路上找,找完還要看一下評價,尤其是港式。港式茶餐廳,一不小心就變了做台式早餐店風格。

來到台灣這麼久,最思思念念的還是X仔米線。不知何故,米線好像成了香港標誌性食物。找遍台灣各地,還真的沒有米線可吃,就算是,也不是想像中的味道。幸好曾經有次聚會中,碰到其中一名手足,超有心到超市買好材料,跑進廚房煮了大半天。最後端出一大鍋的「手足牌 X仔米線」,盛了一碗又一碗,算是止了一下癮。

香港,的確有很多人事物值得放不下。

最近剛好跟香港友人講了通電話。內容不是更新彼此近況,就是講一下以前的事。而又剛好講到「未來」,問到未來工作如何、會想留在香港嗎?友人頓了一頓,沒有立刻接話,講到:「你好不容易離開了香港,就不要回來了。在外地,你已經算是適應了新生活,可以做的事情有很多。但我們這年紀,現在才想要離開香港,好像有點太晚了。要到外地從零開始,感覺很吃力。說實在的,活在這環境下,每天都有不同的剝奪,我也很怕久而久之會麻木。現在想做點甚麼,又好像不是時候。好像是時候了,又怕只有自己,沒有其他人敢再出來。有點前無進路,後無退路的感覺。那我還不如先在這裡,努力的生活著,賺賺錢,至少到緊急地步時,還有資金動用一下。」

說罷,大家沒有那種輕鬆聊天的心情,而是對未來前景的探討。但慶幸大家都有相同共識:要人時,必定在。

「走咗就唔好返嚟啦!」(走了,就不要再回來),這一句,不止從這位朋友口中聽過。不同的友人,甚至家人也分別講過相同的話。說真的,他們身處當中,一定更清楚在牢籠中的壓迫,可在我耳中,我卻覺得是個「不負責任的人」。好像拋下香港的一切,而去了另外一個相對較安穩的國家。他們說出來這一句,定必是他們好好思考過,或是第一身感受所表達出來的。但每次聽到這句話,真的不得不把自己的決定重新審視一次。

「可以不走,有誰想走;可以走,有誰不想走。」

在外地的人,每天都想回香港跟大家共進退;在香港的人,每天都思考著自己甚麼時候要走,或是自己有能力走嗎。每個人的處境都不一樣,感受自然不一樣。但能確定的是,懂得審視當下情況,而作出相應的確定,才能好好留著自己一條命,再去做自己的任務。

「人沒事,才是世界冠軍。」這句話,從以前發夢;到現在處在不同地方的香港人,都要好好記著。

作者》寂靜無名  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多