Rti 中央廣播電臺 布林肯:中國日益強大正在挑戰世界秩序

  • 時間:2021-05-03 10:29
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
布林肯:中國日益強大正在挑戰世界秩序
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)接受CBS節目「60分鐘」訪問。 (圖:翻拍自CBS)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在2日播出的訪問中說,中國日益強大正在挑戰世界秩序,在展現影響力之際,中國的行徑「更具壓制性」並「更具侵略性」。

布林肯接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問,他在被問到華府是否走向和北京軍事對抗時說,走到那一步、甚至是朝向那個方向,都極度不利於美中利益。

布林肯補充說,「過去數年來我們所看到的是,中國在國內的行徑日益壓制、在海外則是越來越具侵略性。這是事實」。

布林肯表示,「中國是世界上擁有軍事、經濟、外交能力,來破壞或挑戰我們所深切關注並決心捍衛以規則為基礎之秩序的國家」。

但布林肯說,他也想明確表達一些事,那就是美國的目的,並非去遏制、去阻擋、去壓制中國,而是去維護這個以規則為基礎、中國正在構成挑戰的秩序。

布林肯發表這項評論之際,正值美國總統拜登(Joe Biden)在4月28日發表首次國會演說時強調,他並不尋求和北京衝突。

拜登表示,他告訴中國國家主席習近平,「我們樂見競爭,但並不尋求衝突」。

隨著美國對北京獨斷的軍事行動提出異議、並就人權議題表達關切─包括華府形容中國對以維吾爾穆斯林(Muslim Uyghur)為主的少數民族進行種族滅絕在內,使得雙方緊張關係近數年來大幅升高。

中國駐華府大使館2日並未立即回覆路透社對布林肯訪談內容的置評要求。

相關留言

本分類最新更多