:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺未出現感染源不明本土病例 北市暫不提升防疫層級

  • 時間:2021-05-03 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
未出現感染源不明本土病例 北市暫不提升防疫層級
台北市長柯文哲(右)、副市長黃珊珊(左)3日共同主持記者會,說明台北市暫不提升防疫層級。(北市府提供)

華航機師、諾富特案確診者曾搭乘捷運、公車到台北市上班及用餐,台北市政府今天(3日)表示,相關處所及車廂都已完成消毒,由於目前還沒有出現原因不明的本土病例,因此北市暫時不提升防疫層級,但呼籲市民要戴好口罩、室內活動盡量維持實名制,市府也會嚴密監控疫情變化,隨時調整相關措施。

華航機師、諾富特案確診COVID-19人數已有24人,其中,最近新增的1134、1136案足跡更橫跨台北市及新北市,台北市因此案的居家隔離人數也達252人,是否要因此提升防疫層級備受關注。

台北市長柯文哲及副市長黃珊珊今天上午召開記者會,表示依照北市訂定的三階段防疫措施,要出現感染源不明的本土案例,才會進入第一階段,所以目前暫時不提升層級。黃珊珊:『(原音)到今天為止,包括早上陳時中部長在接受廣播(訪問)也是說目前為止暫時沒有原因不明的本土病例,所以台北市目前還是依照原有的秋冬專案以及中央規定的相關措施來進行,暫時不會提升到第一個階段,我們也會密切監控後續狀況。』

黃珊珊指出,確診者所到之處及其搭乘的捷運及公車車廂都已完成清消,頂溪、古亭與西門3個捷運站也加強消毒。

在防疫旅館部分,北市府在2月就由100位退休醫護人員組成健康關懷天使團,每3人一組,徹底檢查北市所有防疫旅館,104家防疫旅館均完成普查,不合格的部分都要求在3天內改善,今起也將不預警隨機訪查。

台北市長柯文哲也指出,防疫至今表現良好,表示大戰略沒問題,所以保持滾動式修正,若發現問題,把破洞補上就行,北市會嚴格監視疫情變化。他也呼籲市民要將口罩戴好,若是室內活動,盡量維持實聯制。

至於後續開齋節、燈節等活動是否照常舉辦,柯文哲重申維持新常態,在防疫與經濟發展當中取得平衡,適當部署,所以目前仍朝繼續舉辦的方向準備,但也可能視疫情發展隨時宣布停辦。

另外,柯文哲日前表示防疫旅館發生群聚感染,有戰術上的錯誤。他今天進一步說明,他來自教學醫院,習慣每日檢討哪裡做得不好,絕對沒有指責任何人的意思,他並重申目前台灣防疫表現非常好,但在出現問題時,要把破洞補起來,才能讓防線更完整。

相關留言

本分類最新更多