當沖降稅台股像安寧病房?黃天牧:大家都很用心經營

  • 時間:2021-05-03 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
當沖降稅台股像安寧病房?黃天牧:大家都很用心經營
外界有聲音認為當沖降稅台股像「安寧病房」,對此,金管會主委黃天牧表示不認同,畢竟大家都很用心經營台股,把「稅」形容成賭場,應再斟酌。(資料照/陳林幸虹 攝)

台北股市當沖降稅至今年年底,近期財政部和金管會密集討論,是否再延長。不過,外界有聲音認為,當年當沖降稅是為了衝成交量,如今已有新台幣4、5千億,若再延長,恐讓台股成為賭場,氣氛就像「安寧病房」。不過,金管會主委黃天牧今天(3日)出席活動受訪表示,他並不認同這樣的看法,畢竟大家都很用心經營台股,把「稅」形容成賭場,應再斟酌。

台北股市成交量近期屢創史上新高,4月22日上市櫃合計,一舉衝上新台幣7千億的歷史大量,也讓外界質疑台股是否過熱。

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲日前表示,當沖降稅猶如強心針,讓股市不僅像賭場,氣氛更像安寧病房。陳冲認為,強心針可以救急,但每天打的結果,就怕心臟衰竭。

金管會主委黃天牧3日受訪表示,台北股市這1、2年來,當沖占比大約3成多,不過,近期確實有些個股當沖比例較高,只是當沖降稅政策本來就是在年底到期,目前各界如果有意見也都歡迎提出。黃天牧也認為,當沖降稅有其歷史背景,如果把當沖降稅說成讓台股成為賭場,他並無法認同。黃天牧說:『(原音)我不完全認同如此。今天股市當沖稅率調整,有當初的背景,股市大家都有用很多的心去經營它,用賭場這樣的用詞還要再斟酌。』

立法院2017年修正通過證交稅條例修正案,將當沖交易的證交稅稅率,從原本的千分之三降為千分之一點五,實施1年至2018年4月27日止。後來在立委的提案下,又再度修法延長3年8個月,至2021年12月31日止。

目前金管會已向財政部建議當沖交易降稅再延長,不過,財政部長蘇建榮日前在立法院備詢時表示,還要考量政策目的,畢竟當時祭出當沖降稅,是為拉抬台股量能,如今政策目的已達到,就需要再檢討。另外,財政部也會考量投資人結構,並會進一步和金管會討論。

相關留言

本分類最新更多