三接外推拍板 王美花:工業港浚挖不動工

  • 時間:2021-05-03 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
三接外推拍板 王美花:工業港浚挖不動工
行政院拍板中油第三天然氣接收案外推方案,經濟部長王美花表示外推主要針對工業港,對於工業區的儲槽、氣化設施都沒有影響,還是可以施工;至於外推後不用浚挖航道,當然就不會動工。(行政院提供)

行政院拍板中油第三天然氣接收案外推方案,經濟部長王美花今天(3日)在行政院表示,外推主要針對工業港,對於工業區的儲槽、氣化設施都沒有影響,還是可以施工;至於外推後不用浚挖航道,當然就不會動工。行政院發言人羅秉成表示,不浚挖就是停工,環差審查過關才會展開外推工程。

行政院決定將三接工業港再外推455公尺,預估要2年半的時間進行環差和完工。經濟部長王美花3日在行政院記者會表示,將盡快提出環差案。

王美花也說,外推主要在工業港,對工業區儲槽和氣化設施都沒有影響,而外推後不用浚挖航道,當然也不會動工。她說:『(原音)對我們要外推的方案,主要在工業港地區,對於工業區儲槽、氣化設施等都沒有影響,所以這些還是可以趕快施工。至於有變動的部分,比如說外推就不浚挖,當然這部分我們就不會動工。』

王美花表示,外推工期2年半,這段期間若有大型機組故障,備轉容量率將會低於10%,經濟部將採取5項因應對策,包括新增民間IPP燃氣機組;如大潭7至9號機如期完工,1至6號機將減少供氣,優先供給效率較高的7至9號機;增加需量反應;強化機組維護、縮短維修工期,和增加台中和高雄永安供氣能力,提高船運調度。

出席記者會的農委主委陳吉仲表示,外推方案就是回應藻礁公投領銜人潘忠政最好的方案,外推不用浚挖、沒有填藻礁,對藻礁的影響幾乎降至零。至於學者憂慮外推會造成海流速度變慢、影響漂沙,陳吉仲表示,可透過水工模擬製做模型評估;經濟部次長曾文生也表示,目前評估漂沙狀況還OK,且中油在環評通過後,就說過會負責該水域的漂沙問題。

延伸閱讀

政院拍板外推方案展現誠意 藻礁公投推動聯盟不接受

相關留言

本分類最新更多