Rti 中央廣播電臺 三接遷址不可行 台北港、林口港電力缺口達11年

  • 時間:2021-05-03 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
三接遷址不可行 台北港、林口港電力缺口達11年
王美花表示,若三接遷址至台北港、林口港,北部可能會有至少11年的供電缺口。(行政院提供)

中油第三天然氣接收站外推方案今天(3日)出爐,經濟部長王美花表示,大潭8號、9號機發電量相當於6%的備用容量率;如果沒有三接,對北部供電將有很大影響。

王美花表示,台灣目前只有台中和高雄永安港有天然氣接收站,從2021年到2024年,北部核二廠1號、2機和協和電廠燃油機組將除役,供電將減少216億度,三接目的是讓大潭電廠8號、9號接收站供氣,將可提供137億度電,有效彌補供電缺口。

針對藻礁公投領銜人潘忠政要求三接遷址,王美花表示,三接若遷移到台北港,環評、填地、建站共需要11年,且要拉海管50公里,不僅礁岩地層不億埋設海管,沿途會經過更多藻礁;若沿著台61線公路底下拉陸管40公里,除了必須跟其他管線競合,也會經過更多城市。

王美花表示,如果三接遷移到林口港,北部同樣會有至少11年的供電缺口,且需要另外興建防波堤;林口港在飛機航道下方,評估通過飛安審查的困難度很高。

相關留言

本分類最新更多