Rti 中央廣播電臺 難民政策引批評 拜登宣布提高接納人數上限

  • 時間:2021-05-04 08:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
難民政策引批評 拜登宣布提高接納人數上限
美國總統拜登 (圖: White House@twitter)

美國總統拜登(Joe Biden)3日表示,他已經恢復了一項計畫,將美國今年度的難民接納人數提高到6萬2,500人,拜登先前將難民上限維持在歷史低點,引發了支持者的批評聲浪。

民主黨籍的拜登正式推翻了他自己的決定,拜登政府兩週前宣布將難民接納人數,維持在前任總統川普所設下的1萬5,000人。川普對移民持鷹派立場。

拜登在一項聲明中表示,他的行動「移除了由前任政府所設下的1萬5,000人這個歷史低點,這個數字並沒有反映美國作為一個歡迎及支持難民國家的價值。」

拜登說:「今天採取這個行動是很重要的,為那些深深受創、焦急等待展開新生活的世界各地難民,移除他們心中揮之不去的疑慮。」

有美國官員表示,就在今年1月就職之後,拜登承諾將推動這些計畫。但由於跨越美墨邊界的移民人數不斷增加,拜登顧慮引發不好觀感,選擇將難民接收人數維持在較低水平,這讓不少同黨人士感到訝異。

拜登的決策髮夾彎,引發了難民倡議人士及部分民主黨議員的不滿。

川普在任內持續縮減難民計畫的規模,拜登政府官員表示,這些縮減已經讓迅速提高接收人數變得更困難。

但接納難民計畫,與移民庇護系統有所區別。難民必須是仍然身在海外時接受審查,然後獲准入境美國,不像移民是已抵達美國邊境,然後申請庇護。

根據一份拜登簽署的備忘錄,增加後難民接納人數的分配,符合了拜登先前遞交給國會的計畫。該備忘錄指出,將有2萬2,000個名額提供給來自非洲的難民,6,000個給亞洲、4,000個給歐洲及中亞,5,000個給拉丁美洲及加勒比海,以及1萬3,000給南亞。另外有1萬2,500個未分配的名額也將開放。

然而,拜登也表示,美國不太可能在這個9月30日這個會計年度結束前,接納6萬2,500名難民,或在明年接納12萬5,000人。

「令人悲傷的真相是,我們將不會在今年達到6萬2,500人。我們正努力快速彌補過去4年造成的傷害,這將花一些時間,但相關工作已經上路了」

相關留言

本分類最新更多