Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺警紀醜聞連環爆 時力黨團要求警政署啟動改革機制

  • 時間:2021-05-04 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
警紀醜聞連環爆 時力黨團要求警政署啟動改革機制
警紀醜聞連環爆,立法院時代力量黨團與警員兼球評石明謹(左一)、台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪(右一)4日共同召開記者會,要求警政署盡速啟動改革機制。(林詠青 攝)

近期警方連續爆出多起醜聞,立法院時代力量黨團今天(4日)要求警政署盡速啟動改革機制,落實證據保全的程序。知名球評、同時也是現任警察的石明謹指出,99%以上的同僚都奉公守法,但整個體制長期不願積極認錯的態度,也影響到基層警員的教育。警察工作權益推動協會強調,除了教育訓練之外,更不能忽視績效制度帶來的負面影響。

近期傳出多起警紀醜聞,包括松山中崙派出所黑衣人之亂、中壢警方違法盤查以及北投警分局讓借提囚犯與黨政高層之子會面等。內政部長徐國勇已指示警政署依法究辦,多位警方高層也火速調職。

立法院時代力量黨團4日召開「警紀崩壞,盡忠職守的警察情何以堪」記者會,台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪指出,「松山之亂」在調查未完成的情況下,就火速調動人事,從處置來看,警方從高層開始就不重視程序正義,基層員警更難以適從。而除了法治教育匱乏之外,績效制度更會帶來警察執法不公的負面影響。美國已立法禁止績效制度,台灣即便仍然需要仰賴績效制度,也應該引入專業評估機制。蕭仁豪說:『(原音)績效制度會怎麼影響警察?最直接的就是說,你今天沒有績效,就不要想休假,這件事情到現在還存在台灣社會。我舉例在美國,美國其實明文禁止警察績效制度,因為他們認為,警察如果可以因為查緝這個工作得到利益、或者是不利益的話,他們會變得不公正。』

知名足球球評、同時也是警察的石明謹指出,警紀醜聞連環爆其實與警方高層長久以來的處事態度有關。他相信99%以上的警察都是奉公守法,因此認真面對犯錯警員的問題,才能保住警察形象,而不是一出事就派督導去盯基本勤務。

時代力量黨團總召邱顯智也強調,為了不讓少數不肖員警,抹煞許多基層員警的努力,影響民眾對警方執法的信賴,呼籲警政署盡速啟動法治教育、績效制度等相關改革機制,並且落實證據保全的程序正義。

相關留言

本分類最新更多