停用AZ疫苗後 丹麥疫苗接種計畫排除嬌生疫苗

  • 時間:2021-05-04 11:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
停用AZ疫苗後  丹麥疫苗接種計畫排除嬌生疫苗
美國嬌生(Johnson & Johnson)公司研發的COVID-19疫苗。 (AP/達志影像)

丹麥3日表示,因為有發生血栓的疑慮,將把嬌生(Johnson & Johnson)疫苗排除在疫苗接種計畫之外。先前丹麥也宣布停用了阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。

丹麥衛生部指出,歐洲藥品管理局(EMA)已經做出結論,認為嬌生疫苗「與罕見但嚴重的血栓事件有可能的連結。」

不過,EMA及世界衛生組織(WHO)基於利大於弊的原則,仍建議使用嬌生疫苗。

但丹麥衛生官員表示,斯堪地納維亞( Scandinavian)國家目前較有利的疫情情況,代表丹麥可以不必使用嬌生疫苗,並將只會依靠輝瑞/BioNTech疫苗,以及莫德納疫苗。

丹麥衛生部在聲明中表示:「丹麥衛生局已經做出結論,使用嬌生的COVID19疫苗帶來的好處,沒有大於在已經接種疫苗的人身上產生可能副作用的風險。」

丹麥衛生部說:「因此,丹麥衛生部將持續推動丹麥的大規模疫苗接種計畫來對抗COIVD-19,而不使用嬌生疫苗。」

丹麥衛生部表示,丹麥目前疫情已經「獲得控制」,而「疫苗接種的推進,正透過其他可使用的疫苗取得令人滿意的進展。」

但丹麥衛生部也承認,這項決定將會讓疫苗接種計畫延誤大約4個星期。並表示預期在8月底前,讓16歲以上的所有丹麥民眾完成疫苗接種。

丹麥停用AZ疫苗

在4月中,丹麥宣布放棄使用阿斯特捷利康疫苗。在此之前,丹麥同樣基於的血栓疑慮,曾暫停使用了AZ疫苗約一個月,並成為歐洲第一個完全停用AZ疫苗的國家

如今,丹麥也成為率先停用嬌生疫苗的國家之一。丹麥尚未核准嬌生疫苗的使用許可。丹麥當局已經從4月中開始就在評估嬌生疫苗。

丹麥衛生部3日表示,不過,他們可能會重新評估,在情況有所改變時對嬌生及AZ疫苗的使用。

丹麥衛生部表示:「新的知識可能會出現,或丹麥的情況可能會改變,例如感染壓力、疾病負擔、疫情控管及其他可取得的疫苗等狀況。」

在丹麥580萬人口中,有11.5%已經已經完成疫苗接種,並有23.4%的人已經接種首劑疫苗。

目前歐盟已經核准了四款疫苗的使用,包含輝瑞/BioNTech、莫德納、阿斯特捷利康及嬌生,其中AZ疫苗及嬌生疫苗是提供給歐洲的年長者使用。  

根據法新社統計,嬌生疫苗已經在17個國家中使用,包含法國、南非、英國、西班牙、德國及波蘭。

AZ疫苗則已經在160個國家施打,輝瑞疫苗則是80國,莫德納則有40國。

相關留言

本分類最新更多