政院三接外推方案 藻礁聯盟提6問題2錯謬

  • 時間:2021-05-04 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
政院三接外推方案 藻礁聯盟提6問題2錯謬
藻礁公投推動聯盟今天(4日)發布新聞稿回應,提出六大問題及兩大錯謬。對於部分環團支持外推方案,聯盟則強調三接遷址與非核家園沒有衝突。圖為「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政。(劉品希 攝)

行政院在3日提出三接外推方案,藻礁公投推動聯盟今天(4日)發布新聞稿回應,提出六大問題及兩大錯謬。對於部分環團支持外推方案,聯盟則強調三接遷址與非核家園沒有衝突。他們並指出,政府目前的論述都是建立在資訊不對等及資訊不公開的情況下,且外推方案的環差評估也無法補正先前藻礁環評的程序瑕疵。

對於行政院提出的中油第三天然氣接收站外推方案,藻礁公投推動聯盟今天指出六大問題沒有被釐清與調查,包括外推後對於強風大浪的卸收安全評估、對於卸收天數的影響、外推後對於附近漁民漁場的影響、對於水底生態的調查、對於水底生態影響的評估,以及新的堤防對於最低潮線以上大潭藻礁、白玉藻礁、觀新藻礁(野動區)的影響評估。

藻礁公投推動聯盟也認為行政院的外推方案有兩大錯謬,包括三接不論是外推或遷址,都不缺電,但經濟部簡報仍講缺電;另外,三接不論外推或遷址,都必須搭配節電、綠能以及合理增加電價,作為配套措施。

藻礁公投推動聯盟認為,目前不停工,等於21公頃海上平台繼續蓋,與政府所述放棄21公頃海上平台不填方的宣示不符;且政府承諾要提出遷址方案的評估,卻從來沒有資訊公開、從來沒有評估,只告訴人民唯一選項,他們感到非常遺憾,因此將會努力結合公民力量,尋找資訊,自行評估,再向社會大眾報告,屆時希望支持外推方案的人可以重新思考。

至於有部分環團表態支持外推方案,藻礁公投推動聯盟表示,他們了解也尊重其他環團對非核家園和能源轉型議題的焦慮,但三接遷址與非核家園沒有衝突。另外,原址外推無法改變大潭海象不佳的問題,外推需要2年半,浮動式接收站快則2年可設置,在遷址的過渡時期,可先於替代場址用浮動式接收站當過渡方案,將三接遷到安全的地方,對能源安全才是長久之計,然後將原址外推須花費的新台幣150億用在節能、再生能源,對能源轉型與環境保護更佳。

聯盟也指出,政府迄今沒有提供包含遷離方案等替代方案的完整評估資料、外推方案對生態的影響評估、用電需求報告、減煤期程及空污影響評估,政府目前的論述都是建立在資訊不對等及資訊不公開的情況下,且外推方案的環差評估也無法補正先前藻礁環評的程序瑕疵。他們並認為推動100%再生能源如果要能夠成功,一定要先從節電和推動再生能源下手,增加電力彈性,例如天然氣,應是次要手段,不能當主要目的。何況公投主文即已成案,依法應予以尊重。

相關留言

本分類最新更多