新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者

  • 時間:2021-05-04 16:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者
日本記者北角裕樹被緬甸當局以違反「假新聞法」起訴,這是緬甸軍方發動政變奪取政權以來,對新聞自由的新一波打擊。(圖:北角裕樹臉書)

5月3日是「世界新聞自由日」,卻有1名日本記者被緬甸當局以違反「假新聞法」起訴,這是緬甸軍方發動政變奪取政權以來,對新聞自由的新一波打擊。

根據日本共同社(Kyodo news agency)今天(4日)報導,日本自由投稿記者北角裕樹(Yuki Kitazumi)在4月間被捕,並在3日被緬甸軍事當局以散播假新聞的罪名起訴。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)的統計,目前有50名記者遭到軍事當局拘押,其中25人已被起訴,北角是50人之一;軍方同時還對另外29人發出逮捕令。

逮捕記者是緬甸軍事當局鎮壓廣泛抗議的部分行動。

自從軍方在2月1日發動政變,推翻民選的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府以來,引發持續的大規模反政變示威抗議,並讓緬甸全國陷於動盪之中。

「援助政治犯協會」指出,截至目前,已有766人在安全部隊的鎮壓示威行動中喪生。

共同社引述日本駐緬甸大使館的1名官員指出,儘管北角在4月18日被捕之後,就被拘押在音山監獄(Insein Prison),所幸他並沒有健康問題。

這是自從政變以來,北角第二次逮到逮捕。

北角曾因為報導軍事政變後的抗議活動,在2月26日的鎮壓示威行動中被捕,成為政變後第一位被捕的外國新聞工作者,被捕期間曾遭到毆打和短暫拘押,但隨即獲得釋放。

北角目前在緬甸經營一家媒體公司「仰光媒體專業者」(Yangon Media Professionals),先前曾任職於日經產業新聞(Nikkei Business Daily)。

日本多年來一直是緬甸的主要捐助國,已經一再呼籲緬甸政府釋放北角。

日本放送協會(NHK)指出,正在英國訪問的日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)向日本媒體表示,「當然,我們會繼續盡最大的努力,爭取日本國民能夠早日獲釋。」

相關留言

本分類最新更多