新加坡社區病例激增 社交聚會最多5人

  • 時間:2021-05-05 07:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新加坡社區病例激增 社交聚會最多5人
為防止新加坡疫情擴大,新加坡政府4日表示,將限縮社交聚會人數最多5人。圖為一處商場的美食街。 (圖:中央社)

新加坡疫情升溫,政府4日宣布多項防疫措施,包括限縮社交聚會最多5人、降低在工作場所辦公的人數、調降表演活動的人數限制、暫停大型體育賽事及關閉室內健身房等。

新加坡衛生部4日通報,新增17人確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),其中5起本土感染病例都與陳篤生醫院(Tan Tock Seng Hospital)感染群有關,另有12起境外移入病例。全國累計確診6萬1252人,染疫病故31人。

新加坡跨部會抗疫工作小組聯合領導人之一、衛生部長顏金勇在工作小組線上記者會表示,過去一週新加坡出現60起社區病例,其中40人與陳篤生醫院感染群有關。

他說,新加坡最近社區病例上升,因此需要加強防疫措施,包括減少社交接觸等;同時鼓勵民眾踴躍接種疫苗,避免被感染後出現重症。

顏金勇說,雖然有些人在接種疫苗後仍被感染,但他們大多是無症狀或症狀輕微,不需要額外氧氣供應,這顯示接種疫苗仍很重要。

新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)回應媒體詢問時表示,與陳篤生醫院感染群相關的確診者中,9人已接種2劑疫苗,包括7名醫院職員及2名病患,另有些人已打1劑疫苗。他們大多接種的是美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗。

新加坡去年12月28日進入解封第3階段,社交聚會人數放寬至最多8人,但為了防止當前疫情擴大,自8日起至30日將實施多項額外措施。另一名抗疫工作小組聯合領導人、教育部長黃循財呼籲民眾盡量在家、減少外出。

他宣布,星國將回到解封「第2階段」,緊縮各項措施,包括社交聚會人數限制從8人降至5人,每戶每天可接受的訪客人數調降至最多5人。可返回工作場所辦公的人數限制從最多75%下調至50%。

黃循財說,大型活動的人數限制也將限縮。會展和現場表演活動的人數限制將從750人減至250人。若參與人數超過100人,所有與會者在活動前都須接受檢測。

電影院的人數限制將減少至100人,但若在活動前進行檢測,出席人數可提高至250人。

其他措施包括結婚宣誓儀式和婚宴出席人數維持250人,但若參與人數超過50人,出席者須在活動前接受檢測。宗教場所集會人數限制維持250人,如果出席人數超過100人,參加者須在活動前接受檢測。

黃循財說,大型運動賽事將暫停舉行,政府也將暫時關閉室內健身房及室內健身中心。

為了強化接觸者追蹤、及時阻斷病毒傳播,新加坡將提前於5月17日起,強制民眾到人流多或與他人有長時間近距離接觸的地方時,須使用「合力追蹤」手機應用程式或防疫器進行登記。

相關留言

本分類最新更多