印度疫情嚴峻 外交部:與旅行社安排僑胞專機

  • 時間:2021-05-05 11:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
印度疫情嚴峻 外交部:與旅行社安排僑胞專機
印度第二波疫情不斷升溫導致醫療系統崩潰。(AFP)

印度疫情持續惡化,外交部次長田中光今天(5日)表示,外交部現在正與旅行社洽談安排專機,送需要返台的僑胞回台。此外,台灣旅客也可搭乘日本航空班機轉機回台灣,目前已有20多人回國。

立法院外交及國防委員會上午處理外交部及僑委會數項預算凍結案,田中光及僑委會副委員長徐佳青列席備詢。

國民黨立委溫玉霞關切外交部有無計畫協助在印度的僑胞回國,田中光說,外交部已著手調查當地僑民返台的意願。此外,台灣人可搭乘撤離日僑的日本航空班機前往東京轉機回台,每週兩班,相關資訊可參考外交部網站。

田中光補充,過去兩週已有20幾個人自印度搭日航返台,「如果有需要專機的話,現在我們也在洽旅行社包專機,把需要回來的僑胞送回來」。

台灣第一批協助印度對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的醫療物資,包括150台製氧機、500支氧氣鋼瓶已於2日送抵印度,民進黨立委王定宇關心外交部是否將持續提供印度相關物資。田中光說,外交部將安排有第二批、第三批等協助印度抗疫的物資,但短期內華航不飛印度,因此外交部考慮透過DHL、FedEx或包機運送,同時也考慮船運。

駐日代表謝長廷因核廢水言論引發爭議,但外交部表示防疫考量無法返台備詢,引發國民黨立委昨天(4日)赴外交部表達不滿。數位國民黨立委今天再次詢問外交部是否讓謝長廷回來接受質詢。

田中光說,駐外單位有標準作業程序,緊急應變一啟動,主帥不可擅自離開駐地,「這是標準,全世界都一樣」。日本疫情非常嚴重,已發出緊急事態宣言。防疫各面向的標準作業程序都完備落實後,才考慮是否讓謝長廷返台。

相關留言

本分類最新更多