催生不能僅撒錢!婦團拋六大育兒照顧制度改革

  • 時間:2021-05-05 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
催生不能僅撒錢!婦團拋六大育兒照顧制度改革
婦女團體5日舉行記者會,呼籲政府不要僅是祭出補助小惠,就把育兒重擔全丟給媽媽,而應展開全面性的育兒照顧制度改革。 (劉玉秋攝)

母親節將至,婦女團體今天(5日)舉行記者會,呼籲政府不要僅是祭出補助小惠,就把育兒重擔全丟給媽媽,而應展開全面性的育兒照顧制度改革,包括增加育嬰津貼為9成薪、積極支持男性請領有薪育兒假等,鼓勵爸爸共同育兒,實質減輕媽媽負擔,才是母親節最有實惠的大禮。

政府近幾年不斷加碼托育政策,盼刺激一路下滑的生育率。不過,婦女新知基金會在母親節前夕舉行記者會指出,台灣育齡家長處在工時最長、休假最少的「時間貧窮」困境,若政府沒有決心改革育兒照顧政策,無論如何加碼各種津貼、發錢催生,恐怕也難以挽救生育率墊底窘境。

婦女新知基金會董事洪惠芬指出,育兒政策改革的重點目標是不能讓家長為了照顧孩子而面臨減薪的懲罰,並希望男性伴侶也能共同育兒,因此建議政府應增加育嬰津貼,將現行的「育嬰留職津貼」為投保薪資的6成薪提高到9成薪,投保薪資上限也要提高,同時,育有未滿6歲的勞工可每天減少1小時或調整工作時間,不得減薪,並放寬托育補助請領資格,積極支持男性共同育兒。洪惠芬說:『(原音)這個九成新如果要設上限的話應該避免過度懲罰家長,希望不要用現在勞保投保薪資不要用4萬5,800元,應該比照職災保險提高到7萬2,800元,這樣才能讓男性回家照顧孩子。』

而為了讓勞工回歸家庭照顧需求,彭婉如基金會副執行長林綠紅也建議,現行育嬰津貼限制連續性6個月請領期間,應放寬為以「日」為單位的彈性放假,才能應付各種病毒、托育安排所出現的空窗,僵化制度必須改變。她說:『(原音)從6個月一次請僵化的概念、塊狀的概念能夠至少要能到日,才能讓雙親之間協調自己的時間,讓小孩有狀況時去處理。』

生育改革行動聯盟常務理事徐書慧則指出,為積極支持男性使用育嬰留停政策,政府應加碼讓請滿6個月「育嬰留停津貼」的雙親,可再加碼送雙親各30天的有薪育兒假,實質鼓勵雙親共同照顧。

婦女新知基金會加碼育兒津貼、鼓勵男性使用育嬰假、育嬰津貼請領放寬彈性請假及落實同志家長請假育兒權益,以及父母間不可移轉有薪育嬰假與6個月育嬰假不可再延長的「六要二不可」的育嬰假改革建議,並呼籲政府應打造性別平等的友善職場,積極鼓勵爸爸共同育兒,才是最實惠的母親節大禮。「六要二不可」的育嬰假改革建議及職場友善生育措施,呼籲政府應打造性別平等的友善職場,積極鼓勵爸爸共同育兒,才是最實惠的母親節大禮。

相關留言

本分類最新更多