紐西蘭國會無異議通過 中國嚴重侵害維吾爾人權

  • 時間:2021-05-05 13:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭國會無異議通過 中國嚴重侵害維吾爾人權
紐西蘭行動黨」(ACT Party)副黨魁、外交事務發言人范維爾登(Brooke van Velden) (臉書)

紐西蘭國會今天(5日)無異議通過,宣告在中國新疆,維吾爾的人權正遭受嚴重侵害。但由於政府反對,紐西蘭國會並未稱之為「種族滅絕」。

這個由小黨「紐西蘭行動黨」(ACT Party)提出的動議,在經過討論後,獲得紐西蘭所有政黨的一致支持。但在內文中,去除了「種族滅絕」的說法。

ACT副黨魁、外交事務發言人范維爾登(Brooke van Velden)在國會中表示,為了獲得總理阿爾登(Jacinda Ardern)領導的執政黨勞工黨(Labour Party)的支持,她必須刪除「種族滅絕」字眼,改為「嚴重侵害人權」。

但范維爾登說:「我們的良知要求,如果我們確信是種族滅絕,就應該要這麼說。」

對於紐西蘭國會的動議案,中國駐威靈頓大使館尚未立即回應置評的要求。

紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)則為政府拒絕使用「種族滅絕」的做法辯護。她說,紐西蘭政府曾數度就維吾爾問題向中國提出關切,但尚未正式認定構成種族滅絕。

馬胡塔說:「這並非不關切。種族滅絕是最嚴重的國際罪行,必須在國際法基礎上,進行嚴格評估後才能做正式法律認定。」

馬胡塔指出,紐西蘭和其它關切此事的國家將繼續呼籲中國,提供聯合國和其它獨立觀察人士有意義且不受限制的管道,以釐清當地的狀況。

包括美國、加拿大等國家已經宣告中國在新疆的行動是種族滅絕,但澳洲國會並未跟進。

中國大使吳璽本週在奧克蘭發表演說時指出,所謂在新疆強迫勞動或種族滅絕的指控,都是反華勢力所捏造的毫無證據的謊言和謠言。

相關留言

本分類最新更多