Rti 中央廣播電臺 G7外長會議 日再公開表達「嚴重關切」中國海上擴張與人權問題

  • 時間:2021-05-05 15:21
  • 新聞引據:、法廣、共同社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
G7外長會議 日再公開表達「嚴重關切」中國海上擴張與人權問題
七大工業國集團(G7)在英國倫敦召開外長會議,日本再度表達對中國海上擴張與人權侵害的嚴重關切。 (AFP)

七大工業國集團(G7)在英國倫敦召開外長會議,外媒報導,在4日這場睽違兩年多來的面對面會議上,各國外長討論為了日益強硬的中國,將可能建立共同陣線,而日本外相茂木敏充也在會議上表達「嚴重關切」中國在東海與南海單方面改變現狀的不斷嘗試,以及對香港和新疆人權狀況。

《法廣》報導,G7外長會議在專門討論伊朗和北韓核計畫的晚宴之後,隨即將他們的第一次會議用於討論中國,西方國家認為,中國作為主要經濟參與方,又宣稱自己為軍事強國,並在世界施加影響意圖,已令人感到擔憂。

《共同社》也報導,美國國務卿布林肯在會上考慮到中國,表示為了守護維持了70年以上和平並擴大了繁榮的、基於規則的國際秩序,有必要團結起來。而日本外相茂木敏充也對中國在東海和南海單方面改變現狀的嘗試、以及香港和新疆的人權狀況表示了「嚴重關切」。

報導指出,G7外長們4日以世界各地的局勢為中心進行了探討。有關俄羅斯,英國提出了應對該國向烏克蘭邊境附近增兵等「有害行為」的議題。茂木敏充則就俄羅斯呼籲有必要「攜手應對」。會上還討論了應對軍方持續鎮壓的緬甸、美國開始撤出駐軍的阿富汗、內戰下的敘利亞局勢交換了意見。

此外,《法廣》指出,日本與英國外長在3日會前雙邊會談時也重申因應中國在東海與南海領域的擴張行動,強調英日兩國將加強合作,以促進印太地區的自由與開放,兩位外長對中國單方面試圖改變水域現狀的行為表示「嚴重關切」,像是中國發布海警法等試圖單方面改變現狀的嘗試共同表達深深的擔憂,並就日英與其他「志同道合國家」一起應對中國問題上緊密合作達成共識。此外也對香港等問題深表關切。

相關留言

本分類最新更多