Rti 中央廣播電臺 半導體讓台更安全還危險? 黃志芳:長期威脅下產業也沒停止發展

  • 時間:2021-05-06 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
半導體讓台更安全還危險? 黃志芳:長期威脅下產業也沒停止發展
供應鏈重組的領航地圖新書發表記者會6日在台北國際會議中心舉行,貿協董事長黃志芳拿著新書合影。 (圖:中央社)

台灣掌握全球晶圓製造話語權,台積電董事長劉德音日前表示,半導體業是台灣的「矽盾」,各國都需要台灣半導體,不會讓台灣發生戰爭。外貿協會董事長黃志芳今天(6日)指出,台灣的安全議題固然值得注意,但也不必過度政治化,而且台灣40、50年來隨時都活在安全威脅之下,從八二三炮戰、台海危機、飛彈危機等一路走來,產業也沒有因此停止發展,更發展出全球最強半導體製造業,「要對自己有信心」。

黃志芳也提到,美國、歐盟、日本雖然都意識到半導體製造仰賴台灣,但是台灣能有今天的實力,也是來自於優秀人才及高展遠矚的領導,經過20、30年來累積,才有這樣的關鍵知識與晶圓代工結構,其他國家難以在短時間內快速複製,他認為未來台灣半導體仍會在全球扮演舉足輕重的角色。黃志芳並重申,台灣企業未來在選擇合作夥伴及供貨對象時,一定都會以理念相近、共同價值者優先,因為這已經是世界趨勢。

相關留言

本分類最新更多