:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺酒駕該「死」?藍營醞釀修法酒駕納死刑 綠營態度保留

  • 時間:2021-05-07 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
酒駕該「死」?藍營醞釀修法酒駕納死刑 綠營態度保留
中市方姓男子5日凌晨酒後開車,行經南區一處路口,撞上過馬路70歲陳姓婦人,陳女送醫急救後仍傷重不治。(民眾提供) (圖:中央社)

媒體人黃暐瀚母親遭酒駕撞死,再度引發重懲酒駕的修法討論。國民黨主席、立委江啟臣揚言將再次提出「刑法」修法,將酒駕致死的刑度增列「死刑、無期徒刑」,不過,包括民進黨、民眾黨及時代力量的立委則態度保留,認為設法遏止酒駕歪風更為重要。

媒體人黃暐瀚母親遭酒駕者開車撞上,不幸身亡,再度引發是否應加重酒駕刑責的修法討論。

國民黨主席、立委江啟臣表示,他將再次提出「刑法」修正草案,將酒駕致死者刑度增列「死刑、無期徒刑」,並指控上次修法未能增列死刑是因執政黨阻擋。

對此,國民黨團首席副書記長陳玉珍表示,贊同黨主席的修法提案,她認為經過多次修法仍無法遏止酒駕惡行,已到了亂世用重典的時刻,呼籲民進黨不要間接成為酒駕殺人的幫凶。陳玉珍說:『(原音)亂世事實上要用重典,對主席提出的修法我個人站在支持的立場,希望民進黨不要當酒駕殺人的幫助犯。』

不過,民進黨立委陳亭妃則說,酒駕修法已經修了多次,大家都支持嚴刑重罰,但法院如何判決很重要,如何讓酒駕者心聲畏懼也更為重要,但希望國民黨不要政治操作。陳亭妃說:『(原音)修法當然要修,我們不可能去阻擋,我覺得國民黨不要做政治操作,但是我們更希望到底怎麼執法,讓大家可以心生畏懼,而不敢去做這樣危險的動作,我覺得這更為重要。』

民進黨立委周春米則說,酒駕的刑罰一直都有討論,上一屆修法已經加重,對於若有肇禍後喝酒的酒駕漏洞,可參照美國做法,只要在駕駛艙內查到與飲酒、毒品有關,就可認定為酒駕或毒駕,可再予修法補漏洞。

而民眾黨團副總召高虹安則說,支持讓犯罪之人、甚至是明知故犯的人得到應有的懲罰,但若因此將酒駕致死的刑罰提高到「死刑」或「無期徒刑」,牽涉到「刑法」體系中是否合乎「罪刑相當」,她呼籲應回歸理性討論與整體評估。

時代力量黨團總召邱顯智也說,依據聯合國人權事務委員會的「公民與政治權利國際公約」第36號一般性意見,締約國不得在批准「公約」時或其後任何時候,將沒有死刑的罪行轉變為死刑罪,他認為台灣已經通過兩公約施行法,必須遵守相關規定,因此目前法律上不能將酒駕加重成死刑。

相關留言

本分類最新更多