:::

Rti 中央廣播電臺 不准抱怨?跨性別選手奧運參賽惹議 女運動員被噤聲

  • 時間:2021-05-07 12:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
不准抱怨?跨性別選手奧運參賽惹議 女運動員被噤聲
紐西蘭跨性別舉重選手哈伯德(Laurel Hubbard) (AFP)

路透社今天(7日)報導,紐西蘭前奧運舉重選手藍布瑞克斯(Tracey Lambrechs)表示,女性在抱怨紐西蘭跨性別運動員哈伯德(Laurel Hubbard)將參加女子競賽的公平性時,被告知要「安靜」。

在國際舉重總會(IWF)5日修改東京奧運的參賽資格要求後,哈伯德即將成為首位參加奧運的跨性別選手。

由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的影響,IWF修改出賽資格,使得哈伯德可望被納入東奧選拔名單中

雖然哈伯德的身體素質與表現,仍需獲得紐西蘭奧林匹克委員會(NZOC)滿意才能入選,但她將在東京參賽的可能性早已引發軒然大波。

藍布瑞克斯在2018年的大英國協運動會(Commonwealth Games)為紐西蘭拿下銅牌,她告訴紐西蘭國家廣播公司(TVNZ),「對於將輸掉比賽的女運動員,我為此感到非常失望」。

藍布瑞克斯表示,女性在運動場上的平等如今被奪走了,「有女舉重選手來找我說『我們該怎麼辦?』,這不公平,我們該如何是好?遺憾的是,我們什麼都做不了,因為每次我們發聲,就被告知要安靜」。

43歲的哈伯德在2013年變性前,曾參加過男子舉重賽事。

哈伯德自2015年以來就有資格參加奧運,當時國際奧委會(IOC)的指引允許所有跨性別運動員以女性身份參賽,只要在首場賽事前至少12個月的睪固酮(testosterone)濃度低於每公升10奈米莫耳(nanomoles per litre)。

許多科學家提出批評,認為對於那些以男性性別度過青春期的人,這項指引並沒有減緩多少生物性優勢─包含骨骼及肌肉密度在內。

IOC在6日發表的聲明中說,儘管致力於包容性,但他們目前正在檢視這項指引,以便將公平/安全與包容/非歧視之間的緊張關係列入考慮。

聲明指出,IOC將研發新的指引,以協助確保運動員能夠安全且公平的參賽─無論其性別認定和/或性別特徵為何。

相關留言

本分類最新更多