:::

歐盟和AZ疫苗合約將到期 暫不訂新約

  • 時間:2021-05-10 11:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟和AZ疫苗合約將到期 暫不訂新約
圖為2瓶使用過的AZ疫苗。 (圖:中央社)

歐洲聯盟內部市場事務執委(European Internal Market Commissioner)布勒東(Thierry Breton)9日表示,歐盟尚未和阿斯特捷利康(AstraZeneca)針對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗合約在6月到期後,續簽新的訂單。

AZ合約6月將到期

歐盟以這家英國-瑞典藥廠並未遵照簽訂的COVID-19疫苗供應合約、也沒有確保疫苗及時配送的「可信賴」計畫為由,在上個月對藥廠展開法律行動。

布勒東告訴法國公共電台(France Inter Radio),他們並未更新6月之後的AZ疫苗訂單,歐盟將視情況而定。但他也不排除日後簽訂新訂單的可能性。

馬克宏讚歐盟務實

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在歐洲議會(European Parliament)被問到這個問題時,對這項他稱之為「務實」的作法表示歡迎,認為這是朝向以更有效的疫苗、來對抗COVID-19新變種的作法。

馬克宏說,「我們在法國和歐洲接種這支疫苗(AZ)。我們必須持續施打,因為這將有助於我們擺脫這場危機」。

「但對於未來的訂單,特別是為了因應變種病毒,我們如今看到其他的疫苗更為有效,所以這代表了一種我所歡迎的、歐洲的務實主義」。

歐盟簽訂輝瑞疫苗

針對AZ疫苗可能的副作用疑慮已經升高。繼發現這支疫苗可能會造成非常罕見的血栓事件後,歐盟藥品管理局(EMA)7日表示,正在檢視接種AZ疫苗者出現罕見的神經退化性疾病案例。

儘管這些管理當局仍維持接種AZ疫苗的好處勝過風險的說法,但已有數個歐洲國家將這支疫苗的使用,限制在較年長族群、或完全暫停接種。

而歐盟執委會(European Commission)也在7日表示,已就美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗簽約,將在2021年至2023年取得18億劑的COVID-19疫苗,以因應擴大接種、捐贈和轉售的需求。

布勒東預期,輝瑞-BioNTech的新一代疫苗費用,可能會比前一代還要高。

相關留言

本分類最新更多