:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺宏都拉斯擬購中國疫苗 外交部:台宏邦誼穩固 (影音)

  • 時間:2021-05-11 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
宏都拉斯擬購中國疫苗 外交部:台宏邦誼穩固 (影音)
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

中美洲友邦宏都拉斯透過已斷交的薩爾瓦多購買中國疫苗,外界擔憂台、宏邦交可能生變,外交部發言人歐江安今天(11日)上午回應表示,台、宏邦誼友好穩固,長期以來共享民主、自由等價值以及堅實友好的友誼,未來將在堅實基礎之上持續密切合作;歐江安並重申,疫苗不應淪為政治操作工具,我國政府堅決反對任何一方,以隱含附帶條件方式提供疫苗,做為破壞台宏邦誼手段。

宏都拉斯疫苗短缺,外交部發言人歐江安表示,宏國透過「前友邦」薩爾瓦多協助向中國採購疫苗,已掌握相關情形,與宏都拉斯密切協調當中,外交部會持續注意後續發展。

歐江安強調,台宏邦誼穩固,相關合作也在持續推動,她說:『(原音)台灣跟宏都拉斯兩國的邦誼友好穩固,兩國長期以來不論是在民主、自由都有共享價值,以及堅實友好的友誼,未來我們會在這個堅實基礎之上,持續密切合作,嘉惠兩國人民、經濟、社會發展,共同繼續努力合作,推動合作成果,截至目前為止,兩國的合作成果,也普遍獲得宏都拉斯政府跟人民的普遍肯定。』

歐江安重申,面對疫情蔓延,疫苗取得是人道議題,攸關宏都拉斯人民的生命與健康事項,不應淪為政治操作工具,我國政府堅決反對任何一方,以隱含附帶條件方式提供疫苗,做為破壞台宏邦誼手段,未來我國將繼續秉持同舟共濟精神,結合理念相近國家的力量,共同捍衛民主自由制度,協助宏都拉斯對抗疫情並促進國家永續發展。

相關留言

本分類最新更多