Rti 中央廣播電臺 劍指中國! 美日法澳首次聯合軍演啟動

  • 時間:2021-05-12 08:19
  • 新聞引據:美國之音、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
劍指中國! 美日法澳首次聯合軍演啟動
法國海軍兩棲攻擊艦雷電號(Tonnerre)參與四國聯合軍演 。(維基百科)

美國之音報導,美國、日本、法國和澳洲11日啟動在日本西南部舉行的首次聯合軍演。演習的目的在於提高離島的防禦能力,應對中國在亞洲海域咄咄逼人的態勢。

4國11艦艇  參與軍演

共同社指出,這項聯合軍演在長崎縣佐世保市相浦駐地展開。訓練將進行至17日,後半段日程中,海上和陸上部隊將聯合向橫跨宮崎縣和鹿兒島縣的霧島演習場投送部隊。4國共11艘水面艦艇參加在東海的訓練。

日本海上自衛隊表示,這是日美法澳首次在東海進行訓練。海上自衛隊出動直升機護衛艦「伊勢號」、神盾艦「足柄號」和「金剛號」、運輸艦「大隅號」等7艘水面艦艇以及潛艇、巡邏機。在登陸訓練中,從艦艇上出發的陸上自衛隊直升機,將把隊員送往霧島。

美國的兩棲船塢運輸艦紐奧良號(USS New Orleans LPD-18)以及巡邏機和MV-22「魚鷹」運輸機、法國的兩棲攻擊艦「雷電號」(Tonnerre)和速科夫號潛艦(Surcouf)、澳洲的護衛艦「帕拉馬塔號」(HMAS Parramatta)將分別加入演習。

法軍首次加入 擁有印太屬地

日本防衛大臣岸信夫在演習前表示,持續一個星期的聯合軍演顯示,日本尋求強化防務合作,不僅包括美國盟友,也包括「志同道合的國家」。

岸信夫說,法國是唯一一個在印度─太平洋地區擁有永久軍事存在的歐洲國家。「它也是一個與日本志同道合的國家,有著一個自由開放的印度─太平洋地區的願景。」

法國在印度洋擁有戰略利益,留尼旺島和馬約特等是法國的海外屬地。法國在這兩個印太島嶼上共有陸海空三軍駐軍近3,500人。

面對強勢中國 軍演是威攝

日本拓殖大學世界研究所所長川上高司(Takashi Kawakami)對法新社說:  「這次演習無疑是對中國在該地區日益咄咄逼人行為的威懾。」

川上高司說:「從長遠來看,歐洲在印度─太平洋地區的承諾可能會導致日本和北約之間建立更緊密的關係,這是前首相安倍晉三所宣導的。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多