:::

Rti 中央廣播電臺 以巴戰火延燒 拜登:預期衝突儘快落幕

  • 時間:2021-05-13 07:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以巴戰火延燒 拜登:預期衝突儘快落幕
巴勒斯坦激進組織哈瑪斯朝以色列發射了逾200枚火箭,以報復以色列對加薩(Gaza)的攻擊。(AFP)

路透社報導,以色列擊斃一名巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)指揮官,並宣示不會停止對加薩(Gaza)的密集攻擊,同時,巴勒斯坦武裝份子也持續發動跨越邊界的火箭砲攻擊。但美國總統拜登(Joe Biden)表示,他希望雙方可以儘快結束持續多年來激烈的敵對關係。

根據巴勒斯坦衛生部,自從暴力10日升級以來,加薩至少有67人遭到殺害。醫療官員表示,以色列有7人遭到殺害。

尼坦雅胡:擊斃一名哈瑪斯指揮官

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,以色列相信有30名加薩戰士,包含一名加薩城的旅長,已經在空襲遭到殺害。

尼坦雅胡12日說:「這只是個開始。我們將以他們從未想過有可能的程度來重擊他們。」

在夜晚來臨之後,以色列空襲了一家與哈瑪斯有關係的銀行,以及在加薩的三條道路。

哈瑪斯在一則聲明中證實了指揮官、「其他領袖及聖戰士」的死訊,哈瑪斯領袖哈尼雅(Ismail Haniyeh)表示:「與敵人的對抗是無止境的。」

哈瑪斯火箭炮攻擊持續

在短暫的停火之後,轟炸行動在今天(13日)重啟,哈瑪斯及盟友伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad)對特拉維夫(Tel Aviv)地區、位於阿什克隆(Ashkelon)的阿什杜德(Ashdod)及史德洛特(Sderot)等城市發射火箭砲。

根據當地媒體,以色列北部地區今天一早也響起空襲警報,警告可能是本週加薩所發射最遠程的巴勒斯坦火箭砲攻擊。在大約距離加薩100公里的那哈拉(Nahalal),沒有傳出火箭炮攻擊或人員傷亡的立即訊息。

在哈瑪斯發射火箭砲,報復以色列警方在齋戒月(Ramadan)期間,在東耶路撒冷靠近艾格撒(Al-Aqsa)清真寺地區與巴勒斯坦人發生的衝突後,以色列也發動了攻擊。

這些衝突是一場法院聽證會舉行前升級,這場目前已經延後的聽證會,可能使得巴勒斯坦家庭要被迫離開猶太屯墾者宣稱擁有、位於東耶路撒冷的家園。

拜登:以色列有自衛權利

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)以「悲慘」來形容當地遭破壞的景象,布林肯說將派遣資深助理安默(Hady Amr),敦促以色列及巴勒斯坦保持冷靜。

拜登在與尼坦雅胡談話後,在白宮告訴媒體:「我的預期與希望是,這個事件將儘快落幕,但以色列有自我防衛的權利。」

拜登並沒有解釋他的樂觀背後的理由。尼坦雅胡辦公室表示,尼坦雅胡告訴拜登,以色列將「持續針對哈瑪斯及其他在加薩走廊的活躍恐怖組織發動空襲。」

聯合國調停無進展

路透社報導,一名巴勒斯坦消息人士表示,埃及、卡達及聯合國(United Nations)調停沒有取得任何進展。

在數個小時前,以色列宣示將持續攻擊哈瑪斯。這已經是雙方自2014年加薩戰爭以來最嚴重的衝突。

以色列軍方發言人齊爾柏曼准將(Hidai Zilberman)告訴以色列公共廣播公司(Kan):「停戰,不在我們的計畫之內,當然不會再接下來的一天兩天發生。」

這場戰事也引發了在以色列境內的衝突,部分在以色列的阿拉伯少數族裔發起支持巴勒斯坦人的暴力抗爭。媒體報導,在族群混居地區的猶太人12日對阿拉伯路人發動的攻擊遍佈街頭。

相關留言

本分類最新更多