:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今增13例本土病例 累計3起社區群聚 防疫暫不升級

  • 時間:2021-05-13 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
今增13例本土病例 累計3起社區群聚 防疫暫不升級
陳時中(中)13日公布新增13例本土個案。(劉品希 攝)

台灣本土疫情持續延燒,今天(13日)新增13例本土病例,累計三天已有36例確診,分屬蘆洲、宜蘭、萬華3起社區群聚。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,根據病毒基因定序結果,蘆洲、宜蘭案與華航諾富特案有關,蘆洲與萬華案則有人員接觸,目前仍在確認三案間的關聯性,還要等詳細的調查結果。

台灣本土疫情持續延燒,疫情指揮中心指揮官陳時中12日下午公布再新增13例本土病例,其中9例與位於蘆洲的獅子會前會長群聚案相關,4例與台北市萬華區茶藝館群聚相關。

陳時中指出,新增的9例曾與獅子會前會長在同餐廳用餐,匡列為接觸者並採檢確診,截至目前蘆洲群聚案共20人確診。另外新增的4例,其中3例是分別在萬華3家茶藝館工作的女性,都是陸續出現症狀就醫採檢確診,加上12日已確診的2名萬華茶藝館女子,分屬5家茶藝館;還有1例是定期在萬華區活動的60多歲男性,研判該名個案與萬華區茶藝館群聚有地緣相關性;累計至今,萬華茶藝館群聚共有7人染疫。

陳時中表示,在獅子會前會長群聚案中,有部分個案曾至萬華區茶藝館活動;而在萬華區茶藝館群聚案中,有個案曾到發生群聚案的宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場,指揮中心將持續深入調查,以釐清三起群聚事件的關聯性。此外,曾有一位染疫的諾富特員工去過宜蘭,但去的地點並非這次爆出疫情的遊藝館,還要進一步釐清是否有關聯性。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,蘆洲群聚案與宜蘭群聚案指標個案的病毒基因定序與華航諾富特案中最主要的英國變異株相同,顯示很可能有同樣的傳播鏈,但有待進一步釐清傳染途徑。

媒體詢問目前只是病毒基因定序相同,但仍未找到人與人間傳播的連結性,是否有可能華航諾富特案的病毒已擴散進入社區,陳時中表示,現在就是不斷圍堵,擋下疫情。他說:『(原音)我們現在就是不斷的圍堵,希望能夠把它擋下來,現在我們無法做那樣評估,到底是從哪裡來,我們只能從現有的證據,盡速的去防堵它,希望在幾個傳播鏈裡面把它擋下來。』

由於目前已出現單週3起社區群聚,防疫警戒是否會升為第三級?陳時中說,現在還在調查相關病例,等到定義清楚後,再做後續處置,以指揮中心通報的為準。

相關留言

本分類最新更多