:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺懷疑萬華社區內仍有確診者 北市設4快篩站籲加強監測對象篩檢

  • 時間:2021-05-14 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
懷疑萬華社區內仍有確診者 北市設4快篩站籲加強監測對象篩檢
和平醫院出現2名COVID-19確診者,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(左)與台北市長柯文哲共商後續處理。(北市府提供)

台北市和平醫院傳出COVID-19疫情,台北市長柯文哲今天(14日)表示,萬華區可能還有散在社區中的確診者,因此將在該區設立4個快篩站,凡是4月15日之後曾到萬華茶藝館者、曾因發燒或上呼吸道症狀就醫或買藥的萬華區民眾,或因此到萬華地區就醫、買藥的其他地區民眾,都可前往篩檢。

台北市和平醫院2名住院病患確診COVID-19,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午到台北市政府討論後續處理,台北市長柯文哲及陳時中會後一同召開記者會對外說明。

柯文哲表示,和平醫院急診暫停營業,利用3天時間消毒,但會保持快篩能力。門診則只接受已預約者,不接受現場掛號,所有出院者都必須確實隔離14天觀察,一步步清出病人,設法在最短時間內讓和平醫院卸載,讓壓力下降,做內部整理。市府會成立專案小組,按照部立桃園醫院之前的模式修正,希望和平醫院能盡快重新滿載作業。

柯文哲並認為萬華地區可能還有散在社區中的確診者,因此將在萬華地區設立4個快篩站,除和平醫院、中興醫院、西園醫院外,也會在今天下午4時後於剝皮寮增設一個快篩站,每天上午8時到晚間12時為民眾進行檢驗,並列出需快篩的對象。柯文哲:『(原音)4月15日以後凡是有到萬華區茶藝館的工作人員跟顧客、還有曾經因為發燒、上呼吸道症狀,在萬華地區就醫或藥房買藥的民眾,不限萬華區。再來是因發燒或上呼吸道症狀,曾經在其他醫療院所就醫的萬華民眾,就是說你是萬華的民眾,但是到其他地區就醫,或是其他地區的民眾到萬華就醫的,都可以來做篩檢。』

柯文哲指出,一般民眾若自覺有症狀,也可篩檢,但他再度呼籲不要沒症狀也來做心安,因為在潛伏期內也驗不出來。

另外,市府也會安排遊民、外配及弱勢族群進行快篩。柯文哲指出,尤其是台灣目前有超過5萬名沒有身分證的外勞擔心檢測或就醫會被抓,他要特別強調,為防疫需要,會給外勞特赦令,不會因此將他們遣送回國。

陳時中也表示,指揮中心在去年就已明確昭示,若因醫療或公共衛生的需要而發現沒有身分的人,便不會處理,否則會變成公衛黑洞,造成社會健康更大的損害。

台北市政府在萬華區設立4處快篩,鎖定4類須加強監測對象。(北市府提供)

相關留言

本分類最新更多