:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣疫苗取得與施打率低 消基會籲給接種有薪假、提高補償金

  • 時間:2021-05-14 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣疫苗取得與施打率低 消基會籲給接種有薪假、提高補償金
消基會呼籲政府研擬給接種疫苗者有薪假,並提高救濟補償金。(陳國維 攝)

台灣最近3天暴增38例武漢肺炎(COVID-19)本土病例,消費者文教基金會今天(14日)表示,台灣的疫苗取得和施打率都遠落後國際,呼籲政府應擴大不同種疫苗採購的可能性,並研擬給薪疫苗假和提高救濟補償金等多元配套方案,才能達成科技防疫、早日解封的目標。

台灣疫情警戒升至第二級,消基會秘書長徐則鈺指出,英國、以色列等國家國民疫苗接種率已超過5成,反觀台灣目前和國際藥廠購買的2千萬劑疫苗,只來了31萬5,700劑,交付比率僅1.59%,而且國人施打意願低,還有10多萬劑未使用,距離達成群體免疫的6、7成接種率,相差甚遠。徐則鈺:『(原音)還有18萬6,031劑還沒有施打,佔我國全體的人口來說,已經接種的是0.55%,這個比率仍然有很大要努力的空間。』

消基會董事長黃怡騰表示,台灣不能再單靠全民戴口罩打防疫戰,政府必須擴大疫苗取得管道,並充分宣導疫苗資訊及可能的不良反應,還有研擬給予施打疫苗者及接種後發生不良反應者有薪假,同時修法提高受害者的救濟補償金,才會大幅提升民眾接種意願。

黃怡騰:『(原音)只有用這個方式來的話,再配合我們國人衛生上、管理上,大家自我的這個戴口罩或種種的這種措施,是不是可以讓台灣再度成為一個新的模範生,或是另一個階段的模範生。』

不過,消基會也提到,政府規劃對內採購的2千萬劑國產疫苗,目前仍在第二期的臨床試驗階段,但第三期試驗是確認疫苗有效性與安全性的重要步驟,所以基於國民健康安全,消基會反對國產疫苗藉由緊急授權,略過第三期測試,呼籲政府應堅守科技把關。

相關留言

本分類最新更多