:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情才剛爆發每天都在變 商總紓困建言最快5月底提出

  • 時間:2021-05-17 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情才剛爆發每天都在變 商總紓困建言最快5月底提出
商總紓困建言最快5月底提出。示意圖。(pixabay圖庫)

因應本土疫情捲土重來,行政院加碼紓困特別預算,經濟部正研擬新一波紓困方案。全國商業總會理事長許舒博今天(17日)指出,疫情僅在爆發初期,每天都在變化,產業衝擊仍難完整評估,此刻政府有心紓困也不知從何幫起,商總將待5月底若疫情能趨穩,屆時將搜集各業別影響及需求,向政府提紓困建言。全國中小企業總會理事長李育家指出,紓困重點是要救急不救窮,要優先協助受影響的勞工及商家。

武漢肺炎(COVID-19)疫情在台灣重新爆發,本土確診案例連日破百,雙北進入三級警戒,行政院日前已通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,不但延長條例期限,更將特別預算上限一口氣調高至新台幣6300億元,將函送立法院審議;而經濟部也正在研擬新紓困方案的內容,初步鎖定的是會展產業、服務業、製造業等。

全國商業總會理事長許舒博17日受訪指出,僅能確定餐飲、觀光、旅遊、商業等內需導向型產業一定有影響,但目前疫情處於擴散初期,每天變化都很快,對於產業的衝擊性還難以作全面性的評估。他說:『(原音)這個時候你不要跟政府再提,他已經很焦頭爛額了,你現在提了任何事情只不過,影響不大他也不知道怎麼幫你弄,你看每天都在變化,比如說今天雙北停課了,那些高中、國中停課,等到你安親班也全部停課的話那很多家長也會停班、也一定要請假的,那個受的影響也會加大,所以每天都有不同的,現在很難去估算。』

許舒博表示,期待五月底疫情發展趨於穩定,商總就會趕緊和旗下各產業協會開會,調查受衝擊程度、紓困需求,進而提出紓困建言。

全國中小企業總會理事長李育家表示,草案有待立院通過,因疫情衝擊甚巨,立院應不致於阻撓。他認為,此次疫情來勢洶洶,衝擊情形也有別以往,尤其3級警戒區域商業行為、經濟活動大受影響,政府紓困重點應放在救急不救窮。

相關留言

本分類最新更多