:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺加強版集中檢疫所可當社區緩衝 陳時中:不考慮蓋方艙醫院

  • 時間:2021-05-17 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
加強版集中檢疫所可當社區緩衝   陳時中:不考慮蓋方艙醫院
指揮中心指揮官陳時中表示,加強版集中檢疫所可作為社區緩衝,目前不考慮蓋「方艙醫院」。(指揮中心提供)

國內本土疫情急遽升溫,嚴重威脅到國內醫療量能,指揮中心表示目前已經將第一批133名不需要積極治療的確診者安置在加強版集中檢疫所,並安排護理人員進駐提供。指揮官陳時中則強調,加強版集中檢疫所可當社區緩衝設計,目前沒有考慮建立「方艙醫院」的打算。

國內本土COVID-19病例暴增,指揮中心日前啟動加強版集中檢疫所,展開確診者分流作業,收置無症狀或是無須積極治療的確診者入住。

醫療應變組副組長羅一鈞17日於例行記者會上表示,加強版集中檢疫所歸類為第5類法定傳染病指定隔離所,截至目前為止有133位確診者安置在加強版集中檢疫所,其中128位是無症狀或僅有輕微症狀病患,5位是發病超過十日,評估已不具感染力的病患從醫院下轉;另外也安排醫護人員24小時進駐,提供必要照護。目前仍有235間加強版集中檢疫所可運用。

醫療應變組副組長王必勝會後補充說明,指目前全台加強版集中檢疫所數量共1,500間北部600間、中部300間、南部600間。加強版的差別在於因為收留醫院到檢疫所的確診者或是確診患者等待送醫前的緩衝,因此增加很多護理師和醫師。

針對國內部分專家建議,考量國內醫療量能可能不足,可利用蚊子館或閒置軍營、學校建立類似中國大陸「方艙醫院」。不過陳時中表示,加強版集中檢疫所可作為社區緩衝設計,對醫療、社會保護都比較好,因此目前沒有建立「方艙醫院」的打算。陳時中:『(原音)至於説要建立方艙醫院這類(建議),目前沒這樣考慮,我們還是以能互相區隔作為一個重要做指導原則,等於是把有可能有感染的跟沒有感染區隔開來;第二個在集中檢疫所,相關的醫療,或是他有症狀或是產生任何情況都會轉送到醫院去,用這樣做一個緩衝區,對醫療的量能跟病人、社會的保護,可能是比較好的做法。』

另外由於國內疫情嚴峻,民眾施打AZ疫苗踴躍,也導致疫苗接種預約「一針難求」,不少醫院甚至連公費疫苗都公告暫停施打。陳時中對此表示,明天(18日)會再配送4萬劑到各醫療院所。

指揮中心發言人莊人祥表示,5月15日、16日兩天疫苗接種人數共7,485,其中公費6,997人,自費488人。目前累計國人接種疫苗人數達19萬4,678人。

相關留言

本分類最新更多