:::

Rti 中央廣播電臺 重症比以往多 蘇貞昌:醫療資源請留給重症患者

  • 時間:2021-05-18 09:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
重症比以往多  蘇貞昌:醫療資源請留給重症患者
重症比以往多 蘇貞昌:醫療資源請留給重症患者。 (圖:翻拍臉書)

行政院長蘇貞昌今天(18日)透過臉書表示,俗稱武漢肺炎的COVID-19確診者,因大部分感染者症狀輕微,請先留在家中或自我隔離等待公衛人員通知,將醫療資源留給重症患者。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳17日表示,這次疫情應該是台灣社區大群聚事件,而造成這波疫情的英國變種病毒,也導致較高的重症比例。截至17日,在國內所有確診病例中,有568例住院,住院個案中有41例屬於嚴重肺炎或是呼吸窘迫。

蘇貞昌呼籲,確診者、接觸過確診者別緊張,因為根據指揮中心的指引,大部分感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者 ,所以無論是確診者、或曾接觸到確診者,請先待在家中等待公衛人員通知。

蘇貞昌也呼籲,接觸者或確診者在家一人一室不要離開房間,盡量不要共用衛浴,也要注意症狀變化,若發燒可吃退燒藥,但若有胸痛、胸悶、呼吸困難、皮膚與嘴唇發青等情形請聯絡119或衛生局等單位。也請確診者連絡症狀發生3天前至隔離前,有共餐、同居或沒戴口罩面對面15分鐘以上的密切接觸者,請他們自我隔離、健康監測。

蘇貞昌表示,唯有保持鎮定、遵從指示,不要輕信又轉傳網路假訊息,才能保護自己、保護同住家人、保護台灣。

相關留言

本分類最新更多