:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫照顧給假不給薪 在野黨籲紓困補貼勞工家長

  • 時間:2021-05-18 09:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
防疫照顧給假不給薪 在野黨籲紓困補貼勞工家長
國民黨呼籲政府應給予請防疫照顧假父母補貼。(臉書)

因應疫情升溫,雙北同步宣布高中職以下今天(18日)起停課至28日,家長的「防疫照顧假」薪資補貼議題也再次浮上檯面。包括國民黨、台灣民眾黨及時代力量都呼籲政府,應該將勞工家長列入紓困條例補貼對象,別讓家長在防疫、家庭、經濟之間為難。

台灣17日新增333起COVID-19本土病例,雙北也成為重災區。台北市長柯文哲、新北市長侯友宜同步宣布,轄內高中職以下各級學校從18日起停課至28日,家長可申請「防疫照顧假」,雇主不可拒絕、也不強制支薪。

民眾黨立委賴香伶指出,之前啟動防疫照顧假時,連公務員請假狀況都不如預期,相信民間企業也是一樣,呼籲政府這種狀況無助於防疫,必須正視問題。目前依防疫紓困條例,居家隔離、檢疫者及其照顧的家屬都有發給補償或津貼,她認為因停課必須請假照顧學童的勞工家長,也應列入發給補貼的對象,她已再次提出特別條例修法。賴香伶說:『(原音)給假不給薪造成很多家長嚴格講他就可能不敢請,或者是用其他的方式,那其他方式到底對防疫是最好的嗎?我也覺得政府真的要認真面對這個事情,連公務員都不敢請,我相信其他民間企業也是一樣。』

國民黨也在臉書發文指出,受到疫情影響,許多補習班、安親班也都停止營業,雖然父母能夠申請防疫照顧假,但雇主可以不給薪水,很多家庭勢必陷入小孩無人照顧或是減少收入的兩難,因此建議政府參照「防疫隔離假」的標準給予勞工補貼。

時代力量認為,防疫應該由政府、企業、勞工三方共同合作,不該把疫情因素導致無法上班之不利益,全歸由勞工單方面負擔。針對行政院最新提出的防疫紓困條例修正草案,要追加預算至6,300億元新台幣,黨主席陳椒華表示,黨團主張應將防疫照顧假的薪資補貼納入紓困預算的討論,希望朝野支持。

相關留言

本分類最新更多