:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫停課不停學 「台北酷課雲」海內外都在用

  • 時間:2021-05-18 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
防疫停課不停學 「台北酷課雲」海內外都在用
「台北酷課雲」在雙北停課首日登入人次破百萬,一度造成登入延遲情況。(陳國維 攝)

透過數位科技協助學生自主學習,台北市教育局建置「台北酷課雲」平台,提供各種同步與非同步遠距的線上教學課程和資源。「酷課雲」平台近年來也不斷進化,今年更啟動「酷僑專案」,及推出具親師生平台功能的「酷課」APP,現在遇到雙北全面停課兩週,「台北酷課雲」成為最強大的教育利器,也讓今天(18日)早上一度登入爆量,出現「大塞車」的狀況。

台北市教育局從2016年起推出「台北酷課雲」平台,現在已有超過1萬1千支各學級的線上學習影片,並發展國中多元增能培力班、高中跨校網路選修、大考複習等多樣化的即時線上課程服務,除了用資訊科技融入互動式提問,也配合新課綱開發易懂好學的全動畫影片,增進學生的自主學習能力,也精進老師的教學成效。

雙北18日起停課,「台北酷課雲OnO線上教室」平台湧入超過100萬人次登入使用,結果造成機器負載過量,產生登入遲延情況,好在教育局緊急規範改採不同行政區分流上線的方式,降低系統負載。

台北市教育局長曾燦金表示,現在停課,期待所有大、小朋友都能安心在家自主學習。曾燦金:『(原音)我們是採用遠距教學、自主學習,停課期間,我們希望親師生可以用同步、非同步及混成教學,然後鼓勵親師生來善用台北酷課雲,我們是蠻強的一個教育的平台、學習的平台。』

教育局今年也向海外僑校推廣「台北酷課雲」平台,啟動「酷僑專案」,讓海外超過1千所僑校的學生能與台北市的學生線上共學,並藉由這個線上學習平台執行4項方案,包括進行僑校數位教學師培、規劃僑生專屬網路課程、設置酷課雲僑教專區,及辦理國際學伴活動;僑委會也邀請印尼籍和越南籍的僑校教師,在「酷課雲」開設線上華語文教學課程,讓後來返台參加「海外青年技術訓練班」及「高職建教僑生專班」的僑生,可透過「酷課雲」深化華語學習。

教育局提到,為了打造「台北酷課雲4.0」,日前也推出了「酷課」APP,提供8大智慧校園整合服務,包括親師聯繫、數據查調、空間管理、校園繳費、課間教學、遠距學習、數位資源,及學習獎勵等,具有「多重身分一帳悠遊」、「親師雙向即時調查」、「手機連動課堂資訊」等特色,這部分目前先在16所學校進行功能測試,預計下學年度全面推動。

「台北酷課雲」目前和新北等13個縣市合作,供各地師生使用。教育局說,未來將再建置開發智慧保健系統、校園能源監控管理及空間預約系統等功能。

延伸閱讀

雙北停課不停學讓酷課雲大塞車 老師、家長、小孩全抓狂了

相關留言

本分類最新更多