:::

日本疫情壓不住 東京醫師協會支持取消東奧

  • 時間:2021-05-18 12:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
日本疫情壓不住 東京醫師協會支持取消東奧
日本疫情壓不住 東京醫師協會支持取消東奧。 (美聯社/達志影像)

東京醫學從業者協會(Tokyo Medical Practitioners Association)宣布支持取消東京奧運的呼籲,表示醫療院所已經不堪負荷。日本目前正在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診數的增加,而距離東奧開幕僅剩不到3個月。

代表6,000名基層醫師的東京醫學從業者協會表示,東京地區的醫院感染數因為感染數的增加而「疲於奔命且幾乎沒有空床」。

東京醫學從業者協會17日在網站上公布一封5月14日寫給日本首相菅義偉的公開信指出:「我們強烈要求當局說服國際奧林匹克委員會(IOC)舉辦奧運相當困難,並採納取消奧運的決定。」

感染數的增加已經為日本部分地區的醫療人力,及醫院病床短缺問題拉響了警報,促使日本政府將東京及其他地區的緊急事態宣言延長至5月31日。

東京醫學從業者協會在信中表示:「因應COVID-19疫情的醫療機構疲於奔命,而且幾乎沒有空床。」

東京醫學從業者協會指出,日本的醫生將可能面臨更多的困難,要因應夏季出現熱衰竭的民眾,而如果奧運造成死亡人數增加,「日本將承擔最大的責任」。

其他衛生專家及醫療團體也表達對奧運的擔憂。同時,一個呼籲取消奧運的線上請願行動,已經獲得了超過數十萬人的連署。

整體而言,日本政府避免了其他國家所經歷到的疫情大爆發,但日本政府仍因為遲緩的疫苗接種速度,而面臨嚴厲的批評。

根據路透社的追蹤數據,日本1.26億的人口中,只有3.5%的人已經接種了疫苗。

因應疫苗接種的挑戰,東京及大阪地區大規模疫苗接種據點的預約系統,已經從17日開始接受預約,但系統卻因為技術問題而當機癱瘓。

但菅義偉表示,日本在遵守適當的防疫措施情況下,可以舉辦一場「安全有保障的奧運」。

為了7月23日至8月8日舉辦奧運的準備工作,當局正依照嚴格防疫準則進行中。像是在5月初對參與測試賽的240名運動員實施體檢。

東京奧運已經因為疫情而延後了一次。

相關留言

本分類最新更多