Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情升溫使求職者縮手 人力銀行鼓勵新鮮人危機入市

  • 時間:2021-05-20 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情升溫使求職者縮手 人力銀行鼓勵新鮮人危機入市
疫情升溫使求職者縮手,人力銀行鼓勵新鮮人危機入市。(資料照片/中央社)

國內疫情突然升高,也打亂求職市場!人力銀行調查就發現,和疫情升級之前相比,線上職缺少了1%,但求職者主動應徵次數則減少5.6%,相比之下求職者較為保守。人力銀行建議危機入市,畢業前主動應徵通常可以拿到較高起薪,「當其他求職者愈膽怯,新鮮人機會愈多」。

國內疫情在5月急劇升溫,許多公司改在家工作,是否衝擊職缺或上班族的求職意願?

104人力銀行指出,目前線上職缺數和疫情升級之前相比,單週減1%,線上徵才企業家數減少4%,整體工作數仍落在歷史新高的安全水位;不過,求職者相對保守,主動應徵次數單週減少5.6%。

104人力銀行總經理黃于純指出,疫情暴衝第一週,企業忙著重啟防疫措施,隨疫情升高,對就業市場的影響將陸續顯現,像是企業鼓勵員工提前休完年假、或實施減班休息等;但黃于純也鼓勵兩週後就要踏出校門的畢業生危機入市,當其他求職者愈膽怯,新鮮人機會愈多。

yes123求職網發言楊宗斌也說,畢業前主動應徵通常可以拿到較高起薪。他說:『(原音)對於在畢業前就開始投履歷的新鮮人,也有70%的企業願意提供較高起薪,而且會比較晚求職的人,約高出8.5%的薪酬。』

楊宗斌也指出,今年不少公司積極培養接班團隊,尤其數位轉型是未來趨勢,年輕一代總有些新的營銷觀念,也成為企業主要招募對象。

相關留言

本分類最新更多