:::

Rti 中央廣播電臺 抗議軍事政變 緬甸駐日2外交官遭撤職

  • 時間:2021-05-20 15:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
抗議軍事政變 緬甸駐日2外交官遭撤職
一名緬甸反政變示威者對軍警投擲煙霧彈。(資料照片/美聯社/達志影像)

日本共同社今天(20日)報導,緬甸駐東京大使館的2名外交官員,因為抗議緬甸的軍事政變而遭解除職務,成為被緬甸軍事當局撤職的最新一批外交人員。

共同社指出,51歲的一等秘書翁索莫(Aung Soe Moe,譯音)和27歲的二等秘書,在參與抗議軍事政變的罷工後,遭到撤職。

報導引述外洩的文件指出,在緬甸軍事政變後,派駐各地的外交官員中,已經有大約100人遭到撤職。

緬甸軍方在今年2月1日發動政變,罷黜民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),引發緬甸各地持續的大規模示威,當局動用致命武力鎮壓,至今已經造成超過800人死亡。

報導指出,這2名外交官員3月6日在臉書上貼文,對緬甸的反軍事政變和平示威表達支持之後,因為感受到有生命安全問題,於3月11日離開使館區。

他們並沒有辭職,但他們的外交身份和護照已經被撤銷,目前在其他緬甸人的協助下,住在東京。

日本內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)今天向媒體表示,緬甸大使館已經知會日本外務省,這2名外交官的簽證不再有效。外務省正在研究,如何在顧慮到緬甸目前的情勢下,作出適當的回應。

日本曾批評緬甸政變,並呼籲恢復民主;但日本已經面臨壓力,要求對緬甸政變危機作岀更強硬的表態。

緬甸大使館沒有立即對此事發表評論。

在此之前,緬甸駐英國大使覺扎敏(Kyaw Zwar Minn),在要求當局釋放翁山蘇姬之後,於4月6日被親軍政府的緬甸外交官驅逐到大使館外。

此外,包括緬甸駐聯合國和巴林的外交官員,也因為表達抗議而面臨類似的遭遇。

日本與緬甸有堅強的經濟關係,並與緬甸軍方長期維持良好關係。

在上星期,因為報導緬甸軍事政變後的情勢,遭到緬甸當局逮捕的日本自由撰稿記者北角裕樹(Yuki Kitazumi),14日被撤銷起訴的罪名後,已經返回日本。

日本是緬甸的最主要的捐助國之一,曾在3月間宣布中止對緬甸的新援助,以作為對政變的回應;但並沒有如其他國家一般,對緬甸軍方和警方指揮官實施制裁。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)截至18日的統計,自2月政變引發持續大規模示威以來,緬甸安全部隊已在暴力鎮壓中殺害最少802人,並有4,120人遭到拘押,其中包括20人被判處死刑。

相關留言

本分類最新更多