Rti 中央廣播電臺 天堂的美譽 凡間的台灣

  • 時間:2021-05-21 10:23
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
天堂的美譽 凡間的台灣
最近發生的火車出軌、旱災、停電事件,凸顯出台灣其實也有脆弱的一面。圖為水位下降的德基水庫。(台中市政府提供) (圖:中央社)

香港人對台灣這小小的島國一直有種美好的憧憬—自由民主制度、優美的景色、便宜的美食、帥哥美女、文化和文字相近等,都是香港人對一直以來對台灣的觀感。因此台灣一直是香港人移民、退休的首選地之一。

由2014年的雨傘革命起至今的反送中運動,香港的政治環境有著翻天覆地的改變,港人對香港的政治前景和教育制度感到灰心和絕望,因此有著「天堂」美譽的台灣,自然成為移民潮的主要目的地。然而,最近發生的火車出軌、旱災、大停電事件,同時凸顯出台灣其實也有脆弱的一面。

筆者到台灣讀書剛剛過了半年,我希望分享一下這半年觀察到的;好的方面,我相信大家都十分清楚,所以我要分享的是我認為需要改進的部份。

其中最重要的是民生基礎建設方面,以最近台灣發生的缺水、停電事件為例,大家都知道台灣是個多颱風、多雨的國家,旱災理應與台灣扯不上任何關係。然而受到全球極端氣候影響,台灣近年有旱情的年份逐漸增加,而且愈接近南部、旱情愈嚴重。雖然台灣已建設多座水庫儲水,但面對日益嚴重的全球暖化問題,可預見的將來,水情只會愈來愈吃緊。筆者認為台灣應加緊應對,例如加速水庫的清淤作業以增加水庫容量、建設更多水庫,或建立北水南調的輸水網,從根源解決問題,因為停水只能算是「砍腳趾避沙蟲」的方法。

如果我們姑且把旱災歸咎於天候問題,那麼「大停電」就明顯的暴露出台灣基礎建設的嚴重缺陷了!一個匯流排故障,一個機組出狀況,居然可以讓全台在五天內發生兩次大停電。筆者不是很明白其中的原理,但在香港即使有停電問題,多數也只侷限在一個區域、而非全港性;而且台灣電網設計同樣不周詳,交通號誌、路燈、還有主要公共設施應有獨立電網以維持基本運作,但這兩次大停電時卻讓街道變成一片漆黑,加上有些台灣人開車真的不太安全,幸運的是沒有因此發生重大意外,但停電的同時卻也暴露出嚴重的國防弱點。

但有的時候就沒有這麼僥倖了,一再的人為疏失終會釀成大禍。時間再往前推,4月2日太魯閣號發生嚴重出軌意外,造成多人死傷悲劇;而釀成事故的主角—工程車司機兼承包商,過去就有許多不良紀錄,居然可以另外成立公司參與公共工程競標,輕易承包政府的工程,甚至違法兼任工地主任,這難道不是長久以來的制度問題與人謀不臧嗎?

筆者所寫的一切不是要貶低台灣,相反的,我十分感激台灣對香港人所做的一切,亦感謝台灣給我一個暫時的家並接納我。但筆者也認為,台灣只是一個在「凡間」的小國,有好的一面、自然也有壞的一面。台灣渴望在國際間佔有一席之地,在兩岸關係中不要落居下風;但古有明訓「齊家、治國、平天下」,若無法解決內部的民生、經濟與制度問題,更暴露出致命弱點給敵人,豈不是十分危險?台灣政府是不是應該重新考慮改革的方向,先由最基本最細微的地方做好,打好穩健的根基,有朝一日自然能以強者的姿態立足國際。

我相信台灣能做到,天佑台灣。

作者》天使得得B  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多