:::

Rti 中央廣播電臺 日本外相警告 將凍結對緬甸所有援助

  • 時間:2021-05-21 11:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本外相警告 將凍結對緬甸所有援助
日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi) (美聯社/達志影像)

日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)在今天(21日)公布的一項訪問中警告,如果緬甸軍事執政團繼續使用致命武器對付反政變的民眾,日本將暫停所有對緬甸的援助。

日本是緬甸最主要的援助國,在軍方於2月1日發動政變、罷黜由翁山蘇姬領導的民選文人政府後,日本已經凍結對緬甸的新援助。

茂木敏充在接受日本經濟新聞(Nikkei)訪問時表示,凍結援助可能會進一步擴大。他說:「我們一點都不想這麼做,但我們必須堅定的聲明,在這種情況下,(援助)很難繼續下去。」

茂木敏充指出:「做為一個支持緬甸民主化的國家,做為一個朋友,日本必須代表國際社會,傳達明確的訊息。」

為了回應軍方政變,日本在今年3月宣布停止對緬甸所有新的援助計畫。但日本並未像其它國家一樣,對緬甸軍方或警方實施制裁。

茂木說,日本一直是緬甸最大的經濟援助者,與緬甸軍方有著長久的關係。

根據日經新聞,在2019會計年度,日本對緬甸提供了17.4億美元的發展援助,高於任何一個有公開數字的國家。中國對緬甸的援助數字一直未對外公開。

緬甸軍方對反政變的示威者採取暴力鎮壓手段。據人權組織表示,自2月1日政變以來,至少有800名示威者喪生。

因為報導軍事政變後情勢而遭緬甸當局逮捕的日本自由投稿記者北角裕樹(Yuki Kitazumi),已在上週獲得釋放,並遣返回東京。

在北角裕樹獲釋的同時,日本政府宣布透過世界糧食計畫署(World Food Programme),對緬甸提供400萬美元的緊急援助。

日本呼籲緬甸軍方釋放翁山蘇姬,並恢復民主。茂木表示,日本政府將持續與軍事執政團對話,「和美國以及歐洲相比,我們在緬甸有更多不同的管道,包括與軍方的接觸」。

相關留言

本分類最新更多