:::

桃園醫護量能吃緊 將增設4個集中檢疫所、2個檢疫型旅館

  • 時間:2021-05-23 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
桃園醫護量能吃緊 將增設4個集中檢疫所、2個檢疫型旅館
為避免汽車旅館成為群聚場所造成防疫破口,桃園市長鄭文燦(中)表示,鼓勵民眾檢舉汽車旅館內違規群聚行為,並提供罰款的15%作為檢舉人獎金。(桃園市政府新聞處提供) (圖:中央社)

本土疫情依舊嚴峻,桃園市長鄭文燦今天(23日)召開防疫會議,並指出,目前桃園防疫量能,尤其醫院、集中檢疫所餘裕所剩不多,將再增加4個集中檢疫所,預計6月初就定位,同時,也要增設2個檢疫型旅館,作為輕症患者安置、隔離使用,同時會由衛生局協調派駐醫護人力,增加桃園在分類、分流處理時的空間。

桃園市22日新增20例武漢肺炎(COVID-19)的本土確診個案,桃園市長鄭文燦23日上午主持防疫會議後指出,市府防疫團隊採取即時疫調、即時採檢、即時隔離、即時消毒來圍堵疫情,並且回應各地區議員要求,依照行政區來公布相關統計。自10日新一波疫情爆發以來,目前桃園已有超過百名確診個案,而本日居家隔離人數來到2,079人,其中以北桃園的桃園區864人、龜山區377人及蘆竹區273人較多,主要是這些區域和雙北互動多、確診者足跡也較多所致,提醒市民要提高防疫意識。

鄭文燦表示,有5間學校涉及確診案件,包括桃園區2個、龜山區2個、蘆竹區1個,這5校的師生,只要與確診者同一個班級或有近距離接觸都會採檢,目前共535名師生的採檢都是陰性,一採完後會做二採,要讓學校團隊充分了解,老師、家長及學生都可以安心。

在防疫量能方面,鄭文燦說明,桃園支援雙北防疫,在醫院、集中檢疫所剩下的餘裕已經不多,而2家防疫旅館支援機組員,另外20家則作為一般民眾的防疫旅館,未來將新增4個集中檢疫所及2個檢疫型防疫旅館。他說:『(原音)所以集中檢疫所增加4個,六月初會全部就定位,檢疫型旅館可作為輕症的安置、隔離使用。我請管理局要增設兩個檢疫型防疫旅館,由衛生局協調派駐醫護人力,讓桃園在分類分流處理模式時能有多一點檢疫旅館的空間。』

鄭文燦表示,日前已把全桃園確診的熱點熱區完成消毒,接下來預計花5天時間,針對34個生活圈再做一輪大消毒,以確保社區安全。另外,為了讓民眾確實戴好口罩有效防疫,他也特別請警察局,針對刻意規避,故意脫下、不戴口罩或只有稽查時才戴者,加強稽查。

相關留言

本分類最新更多