:::

歐盟凍結歐中投資協定 死抱台灣經濟脫離中國將被邊緣化者 應該校正回歸了

  • 時間:2021-05-24 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歐盟凍結歐中投資協定 死抱台灣經濟脫離中國將被邊緣化者 應該校正回歸了
歐洲議在本月20號通過將歐中投資協定凍結,然而鼓吹台灣經濟沒有倚賴中國就會被邊緣化的言論卻未見停歇。 (圖:Freepik)

世界貿易組織(WTO) 前副祕書長易小准在本月14日出席由中國與全球化智庫(Center for China and Globalization, CCG)舉辦的「世貿組織的改革前景與中國角色」研討會時坦言,中國是過去20年多邊貿易體制最大的受益者,但他認為「同時也是最大的貢獻者」,同時,其引用WTO統計資料指出,過去20年,世界貨物貿易總額成長了將近1倍,中國貨物出口則成長了7倍多,進口總額則成長了近6倍,中國在2020年的進口已占到世界貨物貿易進口總額的12%。

由上述的WTO的進出口統計資料可以知道,中國確實是過去WTO降低關稅與非關稅貿易壁壘以加速全球化的最大受益者。中國藉由其龐大的人口紅利,享受低成本的生產優勢,使得中國的產品具有極大的出口優勢。隨著中國的外人投資逐漸增加,中國的出口成長也愈來愈快速,在中國國內的中間財生產技術或品質仍無法滿足外國品牌廠商的產品要求下,中國對於中間財進口需求也伴隨出口的增加而日益成長。隨著中國的生產規模不斷擴大,中國也逐漸奠定了世界工廠的地位,中國的中間財生產能量也愈來愈強,進而形成了紅色供應鏈,對台灣、韓國與日本等國產生中間財的替代效果。

中國對世界的經濟侵略從未停歇


中國當局對其人民與各國的經濟掠奪並未停歇。 (Unsplash)

可惜的是,中國並未因為累積財富而改變其貿易或產業政策,中國在本身經濟已有顯著成長後,一方面仍不斷藉由市場開放、吸引外商合資,以及與外國研究機構的學術合作來竊取先進技術與人才挖角,二方面仍繼續藉由其對國企的產業補貼以增加其廠商的出口競爭力,進而掠奪他國廠商的利潤。更嚴重的是,中國政府對於勞動的剝削並未隨著其國家逐漸富裕而有改善。此點由今年三月美國聯合英國、加拿大與歐盟以侵犯人權為由制裁新疆官員即可知道,後續也引法許多外國紡織大廠陸續發出禁用新疆棉花的聲明。

此外,德國內閣於3月通過一項草案送國會,規定若是規模到達一定程度的企業,對供應商侵犯人權和污染環境如果置之不理,將會處以罰款等規範。這項名為《供應鏈法草案》,目前也已在德國國會審理。換句話說,中國的經濟因為全球化而變好,但是,中國對其人民與各國的經濟掠奪並未停歇。

過度誇大中國的言論已不斷被搓破

由於台灣與中國的語言相同,文化也相近之處,因此,台灣與中國的經濟關係也比其他國家更為緊密。過去台灣經濟必須依賴中國的言論似是而非,但是,多數人確實認為台灣經濟需要與中國有更多合作,因此,從中國過去推行的一帶一路與中國加入的區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)再到去年年底的歐中投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),都可以看到許多台灣若不加入或不與中國合作就會被邊緣化的言論,過去鼓吹台灣與中國要簽署ECFA的言論也是如此。但是,在現實世界中,中國對一帶一路計畫的參與國所進行的經濟掠奪,已陸續引發這些國家的反彈,歐中投資協議也在本月20號被歐洲議會以599票贊成(30票反對和58票棄權)將歐中投資協定凍結,令人遺憾的是,這些鼓吹台灣經濟沒有倚賴中國就會被邊緣化的言論,仍未見停歇,這些言論也確實需要被「校正回歸」,以還原台灣經濟的實際情況。

 延伸閱讀 

→ 美報告出爐 批中人權迫害族繁不及備載 台灣要留意中國以商逼台媒
→ 實在沒法再裝成看不見 新疆遭種族滅絕 德企將大量撤離
→ 新疆種族滅絕攤在陽光下 中國故事沒講好 招搖撞騙反而自取其辱

作者》蔡明芳 淡江大學產業經濟學系與經濟系合聘教授

  

相關留言

本分類最新更多