:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺金門快篩遭撤銷 立委建議地方儘速完備程序、中央因地制宜

  • 時間:2021-05-24 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
金門快篩遭撤銷 立委建議地方儘速完備程序、中央因地制宜
國民黨籍立委陳玉珍(資料照片/陳玉珍立委服務處提供)

針對金門縣政府原公告今天(24日)起飛抵金門的旅客,須附武漢肺炎陰性報告或接受快篩,遭指揮中心認定違法撤銷,國民黨籍金門立委陳玉珍認為,她建請金門縣政府儘速完備申請程序,但也請指揮中心「因地制宜」考量,讓中央與地方一同防範疫情擴大;國民黨籍的連江縣立委陳雪生也說,金門的作法是基於民意壓力,盼中央應傾聽離島心聲,多給離島一些關懷。

金門縣政府提出搭機至金門的旅客必須提出3天內的武漢肺炎陰性報告或在機場接受快篩;不過,中央流行疫情指揮中心認定金門縣府此舉違反傳染病防治法等程序法規,基於統一事權並維護法制而撤銷。

對此,國民黨籍的金門縣立委陳玉珍表示,金門醫療及各項資源自然比不上台灣本島,且金門除了密閉式之飛行器外並無其他赴金之管道,近來赴金旅客人數每日已降至200至300人,進行全面篩檢或要求檢附證明,受影響之國人甚少。陳玉珍認為,兩害相權取其輕,造成少數人員之進出不便,卻可確保金門全島十數萬人民之免受疫情威脅,她建議金門縣政府應依程序向指揮中心完備申請,再請疫情指揮中心考量斟酌,讓中央與地方以守護人民健康為最高價值。陳玉珍說:『(原音)我們現在正式建請中央疫情指揮中心要因地制宜,金門縣政府也要趕快完備提出申請計畫,中央與地方一起為防範疫情擴大而努力。』

國民黨籍的連江縣立委陳雪生也說,離島醫療量能不足,無法承受疫情出現破口,可以理解金門縣長基於民意壓力而建議中央讓離島施行普篩,不過,既然中央不同意,地方也不會逕自施行,但仍呼籲中央應該多傾聽離島居民的心聲。陳雪生說:『(原音)金門的民意不希望外人再跑到金門去,楊鎮浯縣長所講的話也都是建議,因為中央不允許的話他也做不了,我也支持他引起中央的注意,我們當然聽中央疫情指揮中心的,尤其馬祖我們一定聽中央疫情中心的,不可能自己有動作,金門不會做,我想中央多給他們關注就好了。』

而民進黨立委許智傑則說,可以理解離島擔心台灣疫情擴散到當地,但仍希望金門與指揮中心討論,儘速訂出全國「標準一致、說法一致、腳步一致」的防疫原則,避免操之過急,各自為政而亂了方寸。

相關留言

本分類最新更多