Rti 中央廣播電臺 鞏固停火 布林肯到訪以色列

  • 時間:2021-05-25 16:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
鞏固停火 布林肯到訪以色列
美國國務卿布林肯25日抵達以色列,並表示這次到訪以色列目的在支持「鞏固停火的努力」。(AFP)

在埃及日前促成以色列和統治加薩走廊的哈瑪斯組織(Hamas)之間的停火之後,美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)今天(25日)抵達以色列的特拉維夫(Tel Aviv)。

布林肯在稍早表示,這次到訪以色列目的在支持「鞏固停火的努力」,他預定會見以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),以及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas),不過,不會與哈瑪斯會晤。

隨後布林肯將繼續前往以色列鄰邦埃及和約旦,分別會晤埃及總統塞西(Abdelfattah al-Sisi)和約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)。

以色列當局表示,在布林肯到訪之際,以色列將允許送往加薩走廊的燃料、醫藥與糧食入境,這是5月10日以巴爆發衝突以來首次。

美國總統拜拜登(Joe Biden)表示,布林肯將就有關美國對以色列安全的堅定承諾,以及尋求巴勒斯坦人重建關係等問題,會晤以色列領導階層。

布林肯在23日重申美國對「兩國方案」的支持,認為這是以巴危機的唯一解決之道,讓以色列人和巴勒斯坦人可以生活在安全、和平與尊嚴的「平等措施」之下。

布林肯所謂的「平等措施」似乎已改變了川普(Donald Trump)政府的基調。川普政府不但終止對巴勒斯坦當局的援助,並公布強烈支持以色列卻不支持巴勒斯坦人的中東和平計畫。

根據加薩衛生部,以色列從5月10日以來對加薩11天的空襲和砲轟,造成253名巴勒斯坦人死亡,其中包括66名兒童,並造成超過1,900人受傷。

以色列則是指出,哈瑪斯對以色列發射的火箭,造成以色列12人死亡,包括1名兒童,並有大約357人受傷。

相關留言

本分類最新更多