Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺廢棄口罩釀環保危機 丟棄、回收成全球難題(影音)

  • 時間:2021-06-05 08:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社,Independent,NBC
  • 撰稿編輯:鄭景懋
廢棄口罩釀環保危機 丟棄、回收成全球難題(影音)
海灘出現廢棄口罩。(央廣檔案照片)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球延燒已經超過一年,而被視為防疫重要配備的口罩,在被丟棄後大量流入自然環境,引發環保危機。要如何適當處理這些廢棄口罩,也成為一大難題。

廢棄口罩上山下海 滲透全球自然生態

為了防範COVID-19疫情,口罩已成為過去一年來全世界數十億人手中必備的防疫工具,但這個防疫利器對全球環境的不利衝擊,其實早就浮現。去年3月,就有環保團體在香港的海灘,發現了大量的廢棄口罩。而隨著疫情在全球擴散,口罩、手套等個人防護裝備(PPE)的需求急遽增加,廢棄口罩的足跡,從山上到海底處處可見。

去年10月,有記者拍到馬來西亞山區的獼猴啃食廢棄口罩的畫面,這一系列的照片一度引發全球熱議;而在海裡,蝦蟹把口罩當成獵物的景象讓人震驚,這些已引發人們對廢棄口罩滲透至野生動物及自然生態環境的擔憂。

全球每月用逾千億片口罩 去年15億片成環境垃圾

根據美國化學學會(American Chemical Society)的調查,目前全球每個月使用大約1,290億片拋棄式口罩。而環保團體「海洋亞洲」(OceansAsia)的報告更估計,去年有超過15億個口罩流入全球海洋,相當於新增6,200噸海洋塑膠汙染。

科學家警告,廢棄口罩影響的不只是可見的大型動物,整個生態系從上到下的食物鏈,都可能將陷入這場口罩垃圾危機。美國海洋保育協會(Ocean Conservancy)首席科學家雷納德(George Leonard)就對生態環境中食物鏈面臨的風險表達擔憂。雷納德說:「(原音)口罩及手套特別是個問題,因為他們會基本上衝擊到大型動物。所以海龜、海鳥、大型魚類,對吧?因為這些是較大的生物。它們不太可能影響像是浮游植物或浮游動物,這些食物網的底層。但問題是整個食物網實際上都面臨了風險,因為當這些塑膠在環境中分解,就像所有塑膠在環境中分解一樣,它們會形成越小的粒子,而那些粒子接著會衝擊整個食物網,從最小型動物到最大型動物。」

拋棄式裝備傷環境 適當丟棄處理是大關鍵

一般民眾使用的防疫口罩,是由聚丙烯材料、鬆緊帶和金屬製成,目前的處理方式都是丟入垃圾桶交由掩埋或焚化。然而,仍然有大量的口罩、手套及醫療防護設備,因為人們的隨處丟棄,或者在丟棄處理的過程中進入環境中,流到早已受到汙染的海洋裡。

面對大量廢棄的個人防護裝備汙染環境,有不少人認為可以藉由重複使用口罩,來減少口罩的使用量。然而,世界自然基金會(World Wildlife Fund)的環境專家認為,口罩仍然是醫療安全原則很關鍵的一部分,因此重點還是在學習如何適當地處理這些裝備,不讓它們最後落入河川、湖泊及海洋裡。因此,專家提倡應該著重於適當管理廢棄口罩。

廢棄口罩回收 有龐大需求

除了以一般垃圾來適當處理廢棄口罩之外,不少人也開始推動口罩回收,將口罩中的塑膠原料重新再利用。

在法國,就有資源回收業者開始提供口罩回收的服務,它們每個月收費300美元(約新台幣8,760元),為醫院等單位設置口罩回收桶。業者在收集這些口罩後,會進行7天隔離並清潔消毒,再分解處理成塑膠顆粒,最後製作成汽車踏墊等塑膠製品。

業者表示,客戶對口罩回收的需求非常龐大。法國資源回收公司Tri-o et Greenwishes總裁德夏納雷伊(Matthieu de Chanaleilles):「(原音)自從實施了這個新的產線,我們已經處理了大約1噸的口罩,大概相當於20萬個口罩。我們認為我們可以在1年中達到15噸到20噸。這很龐大,但以全國規模說並不大...我們預估在全國規模,每天會有大約40噸的一次性口罩。」

回收推廣不易 收集、成本都是考驗

不只在法國,美國也有業者開始提供口罩回收服務,它們利用回收箱收集客戶的廢棄口罩,並把這些口罩送交合作廠商製成塑膠顆粒,再轉賣給廠商做成長凳、地板材料和貨運棧板等商品。

但對於這些業者來說,提供回收口罩的服務並不容易。首先,如何建立起收集廢棄口罩的管道就相當困難,而且也所費不貲。此外,將口罩處理再利用成為有價值的商品,整個流程也必須接受商業考驗。

回收企業公司Terracycle的執行長史札奇(Tom Szaky):「為什麼鋁可以回收?因為鋁的價值很高,高於收集及處理的成本。所以它可以免費提供你服務。但為什麼,舉例來說,髒尿布、或者個人防護裝備沒辦法回收?因為它的收集及處理成本高出許多,而收入也比較差,所以沒有人會找麻煩去做它,因為它無利可圖。所以Terracycle的商業策略就是:『好吧,如果有人願意付這些實際成本,那麼我們可以提供這個服務。』」

口罩無疑的是幫助人們防疫的重要武器,不過,無論是適當的丟棄或者回收,人們接下來都要學習如何好好處理使用過的口罩,才能避免在努力防範疫情之際,又為地球帶來新一波的生態危機。

相關留言

本分類最新更多