:::

Rti 中央廣播電臺 北市各行政區確診數上升 28日公布初步紓困計畫

  • 時間:2021-05-26 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市各行政區確診數上升 28日公布初步紓困計畫
台北市副市長黃珊珊表示,市府會盡快將留在家中的確診者移到集中檢疫所或防疫專責旅館。(北市府提供)

關於台北市的疫情,台北市長柯文哲今天(26日)指出,萬華確診人數雖有增加,但有趨緩,其他11個行政區則都在上升。他認為放大到整個首都生活圈應該都是這種局面,目前疫情在北台灣甚至中南部都有小型群聚現象。

在醫療量能部分,柯文哲指出,經過昨天緊急動員,且不限一人一室後,目前負壓隔離病房、普通隔離病房及專責病房的容量總計1,023床,下週還可增加300床左右,這週因為醫療體系還在動員,所以比較緊繃。

至於即將配發給台北市的2萬2千劑疫苗,專責醫院及防疫專責病房將第一優先施打,其他在第一線的工作人員也會造冊施打。

對於他上午在北市防疫會議中表示「以目前的狀況撐不到8月,會死傷慘重」,柯文哲在記者會中回答提問時指出,不要坐在辦公室裡看數字,到現場看就知道,他昨天到醫院去,就看到有人被抬出去,這是很現實的問題。他表示,看到專責病房、加護病房都差不多滿了,就知道情況不妙,而且目前每天新增確診數都是好幾百,短期內應該只會增加、不會減少。

至於目前還有多少確診者留在家中,副市長黃珊珊指出,由於每天都新增100、200例,也會新增150間專責防疫旅館,所以每天數字都在變動,但暫時留在家中的人數會維持不超過50、60人。她指出,第一批快篩陽性而進住防疫專責旅館的人至今已過了10天,現在正陸續採檢,若解隔離,就會空出房間,市府會盡快把留在家中時間較長的人先移到防疫專責旅館或集中檢疫所。

另外,台北市也成立了專責計程車隊,目前有40位計程車司機願意加入,協助載運快篩陽性,但不需住院或到集中檢疫所的無症狀患者返家隔離,或是協助載運從醫院移往集中檢疫所的患者。專責計程車司機將穿著高級防護衣,並先進行訓練,希望這幾天就能上線。

至於紓困方面,柯文哲指出,如果這個階段生活有困難,需要緊急救難,可以向各行政區的社會福利中心求助。由於這次疫情對產業影響嚴重,也不知還會延續多久,台北市會先整理初步的紓困計畫,預計在本週五的記者會公布。

相關留言

本分類最新更多