:::

Rti 中央廣播電臺 加入北約組織進展慢 烏克蘭不滿

  • 時間:2021-05-27 11:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加入北約組織進展慢 烏克蘭不滿
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭政府26日譴責北大西洋公約組織(NATO),不願加速烏克蘭入會的進度。俄羅斯在邊界增派部隊,導致這個前蘇聯集團國家與俄羅斯的緊張關係持續。

今年4月,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)曾要求北約組織加速批准烏克蘭成為會員國,表示這是結束與親俄的烏東分離主義份子戰鬥的唯一方法。

澤倫斯基是在俄羅斯於邊界集結大約10萬部隊後,向北約組織提出以上請求。

在與到訪的歐洲安全暨合作組織(OSCE)秘書長施密特(Helga Schmid)共同召開的記者會上,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)表示,對於北約組織對烏克蘭「開門」的政策,烏克蘭非常感謝,「但至今未曾採取任何一個行動,來完成這項決定」。

烏克蘭在2008年提出加入北約組織的申請,正極力敦促西方國家提供更多支持,以遏止俄羅斯對烏克蘭新的侵略行動。

但北約組織會員國至今仍不願意讓烏克蘭加入,避免激怒俄羅斯,升高彼此的緊張關係。

庫列巴也批評北約組織未邀請烏克蘭參加6月14日將在布魯塞爾召開的高峰會。美國總統拜登將參與這項峰會。

庫列巴說:「無法理解怎麼可能不邀請烏克蘭,怎麼可能不訂出讓烏克蘭在今年夏天就加入的計畫。」

烏克蘭曾一再表達希望加入「北約成員國行動計畫」(Membership Action Plan, MAP)。這是成為正式會員國的第一步。

庫列巴說,烏克蘭和另一個前蘇聯集團國家喬治亞,應在今年獲得邀請,「很難想像有比這個更好、更重要的時機」。

相關留言

本分類最新更多