:::

Rti 中央廣播電臺 柯文哲:疫苗採購應先考量百姓生命 勿爭意氣或政治操作

  • 時間:2021-05-27 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:疫苗採購應先考量百姓生命 勿爭意氣或政治操作
台北市長柯文哲呼籲疫苗採購要以百姓生命為第一考量,勿意氣之爭或政治操作。(北市府提供)

中央今天配發2萬2千劑疫苗給台北市,台北市長柯文哲今天(27日)表示,一半會給專責醫院施打,另一半則由衛生局管制,防疫第一線人員將按批接種。對於疫苗採購的問題,柯文哲表示會盡量與中央合作,他呼籲不要有意氣或面子之爭,也不要政治操作,要以百姓生命為第一考量。

台北市長柯文哲在今天下午的防疫記者會中表示,中央已配發2萬2千劑疫苗,其中1萬1千劑會用在專責醫院,目前這些醫院的接種率是33%,即使加上這1萬1千劑,也只能到60%,所以會先給防疫專責病房的醫護人員施打;另外一半則由衛生局直接管制,按照造冊名單讓須優先施打的人按批施打。

對於昨天表示若中央一直無法明確說明疫苗何時會到,台北市不排除會「自謀生路」,柯文哲今天指出,台北市政府會盡量和中央合作,但中央要說明計畫、講清楚什麼時候會有疫苗,如果真的沒辦法,台北市只好自謀生路。他並呼籲對於疫苗的採購,不要有意氣之爭、不要意識形態或政治操作,也不要為了面子,畢竟老百姓的生命才是第一考量。

媒體問如何看待高雄獲得疫苗的數量超過這波疫情的重災區新北市,柯文哲回說不要挑撥離間,反正就憑良心,讓照護第一線先施打,並依照醫學上的判斷,讓疫苗發揮最大的效果。

至於台北市的疫苗施打順序,則是專責醫院最優先,其次是一般醫院以及週邊包括救護車、洗腎中心、安養院等。之後他認為中央會再公布順序,因為老年人死亡率高出年輕人數十倍,所以應該會讓老年人優先施打;另外,台北市政府會在中央公布的原則下,依照大數據,讓所謂熱區的民眾先施打,並做最適當的配置。

相關留言

本分類最新更多