Rti 中央廣播電臺 聯合國:以色列攻擊加薩 可能構成戰爭罪

  • 時間:2021-05-27 19:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:以色列攻擊加薩 可能構成戰爭罪
聯合國人權事務高級專員巴舍萊表示,以色列對加薩的攻擊可能構成戰爭罪行。(資料照/美聯社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(27日)表示,以色列對加薩(Gaza)的致命攻擊可能構成戰爭罪行;而巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)對以色列發射火箭,也可能違反了國際人道法(IHL)。

巴舍萊表示,她的人權事務辦公室已經確認,在這個月的暴力中,加薩、約旦河西岸(West Bank)和東耶路撒冷(East Jerusalem)共有270名巴勒斯坦人死亡,其中包括68名兒童,大多數死者都出現在哈瑪斯控制的加薩、

加薩自從5月10日以來,遭到以色列空襲和轟炸11天,雙方在埃及調停下21日達成停火協議。

哈瑪斯的火箭砲則是造成10名以色列人和居民死亡。

巴舍萊是在聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council)的特別會議上,作出以上表示。

這次特別會議是在一些穆斯林國家的要求下召開。這些國家要求成立一個調查委員會,以調查可能的罪行,並追究指揮權責。

在哈瑪斯要求以色列軍隊離開東耶路撒冷的艾格撒清真寺(Al Aqsa)院區,並對以色列發射火箭之後,雙方引爆衝突。巴舍萊表示,此種無差別的火箭攻擊構成明顯違反國際人道法。

以色列對加薩展開密集空襲,包括轟炸、飛彈以及來自海上的攻擊,則造成平民的基礎設施廣泛破壞與人員死亡。

巴舍萊表示,「儘管以色列宣稱,他們攻擊的許多建築,不是住著武裝團體就是被用於軍事目的,但我們並沒有看見相關的證據。」

巴舍萊向人權理事會47個理事國表示,「如果此種攻擊被發現是無差別又不成比例的話,可能構成戰爭罪行。」

巴舍萊也呼籲哈瑪斯,避免對以色列無差別的發射火箭。

以色列駐聯合國日內瓦辦事處大使夏哈(Meirav Eilon Shahar)譴責哈瑪斯是「聖戰、種族滅絕以及恐怖組織」,並指控哈瑪斯利用巴勒斯坦人民作為人肉盾牌,以掩護其火箭砲。

巴舍萊指出,哈瑪斯向以色列發射了4,400枚火箭,其中多數被以色列的「鐵穹(Iron Dome)防空系統」攔截。

巴勒斯坦自治政府外長馬里奇(Riyad al-Maliki)表示,「以色列,這個佔領又實施種族隔離的當局,仍在繼續他的罪行、他的政策和法律,以鞏固一個殖民與種族隔離的制度。」

相關留言

本分類最新更多