:::

Rti 中央廣播電臺 白俄羅斯引眾怒 魯卡申柯找蒲亭搬救兵

  • 時間:2021-05-28 12:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白俄羅斯引眾怒 魯卡申柯找蒲亭搬救兵
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko) (AFP)

就在國際民航組織(ICAO)宣佈,將調查一架客機被迫轉降白俄羅斯、機上記者被捕一事之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和白俄羅斯強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)28日將在素溪(Sochi)會面。

魯卡申柯政府23日派出戰機,迫使一架瑞恩航空(Ryanair)原定飛往立陶宛的客機、轉降在白俄首都明斯克(Minsk),並逮捕機上的異議派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich),引發國際譴責。而莫斯科則是白俄的強力支持者。

總部位於蒙特婁(Montreal)的國際民航組織27日宣佈就此事展開調查,而歐洲領袖也同意切斷與白俄的空中連結,並要求航空公司避免通過白俄領空。

在白俄當局24日公佈的影片中,神情緊張的普羅塔塞維奇「承認」協助組織大規模動亂活動,這項指控可能使他入獄15年。

他的父親德米崔(Dmitry Protasevich)說,普羅塔塞維奇是個「堅強的人」,是個「英雄」,他畢生為追求真相並公諸於眾而奮戰,這正是魯卡申柯犯下這種卑鄙行徑的原因。

德米崔也證實,自從兒子被捕後,就一直沒能與他取得聯繫。

七大工業國集團(G7)27日要求白俄,立即且無條件釋放普羅塔塞維奇、以及所有其他遭到監禁的記者與政治犯。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)則表示,歐盟打算要魯卡申柯付出高昂代價,鎖定白俄經濟重要部門的提案都在考慮之中。

波瑞爾說,各國元首和政府首長24日已要求歐盟,對白俄的產業部門實施經濟制裁。

相關留言

本分類最新更多