:::

Rti 中央廣播電臺 英國戰艦外交劍指中國 新航母將赴南海秀肌肉

  • 時間:2021-05-29 06:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國戰艦外交劍指中國 新航母將赴南海秀肌肉
英國最大航空母艦伊莉莎白女王號將展開為期8個月、穿越南海的航行,以便向北京傳達海上航線必須保持開放的訊息。圖:維基百科/CC BY 2.0

路透社28日報導,英國將藉由新航空母艦─伊莉莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)的首航向盟國展示,英國在後脫歐時期已準備就緒要捍衛西方的利益,並渴望看到中國尊重國際法規。

伊莉莎白女王號航母本週參與北大西洋公約組織(NATO)的地中海演習後,將展開為期8個月、穿越南海的航行,以便向北京傳達海上航線必須保持開放的訊息。

伊莉莎白女王號指揮官慕豪思準將(Steve Moorhouse)說,這艘航母就是「一項非常強力的聲明」,「顯示出我們是一支全球海軍,而且希望回到那裡」。

慕豪思表示,這項部署將是讓英國在這個區域更持久存在的一項努力。他指的是包括印度和澳洲在內的印太地區。

英國是美國在伊拉克和阿富汗戰場上的主要盟友,並和法國同樣是歐洲聯盟的主要軍事力量。但英國在2016年的公投中決定脫歐,引發對英國全球角色的疑慮。

部分為了回應這些關切,倫敦在去年宣佈了冷戰以來增幅最大的軍費支出,並一直在宣揚這艘耗資逾30億英鎊(42.6億美元)打造的航母影響力。

慕豪思27日表示,伊莉莎白女王號將和美國、新加坡、日本與南韓的海軍船艦進行演習。

當被問到英國致力提高在印太地區的影響力、以抗衡中國勢力日益崛起時,慕豪思說,英國想要維護國際規範,英國在印太地區的存在絕對是關鍵。

歐盟在印太地區也採取同樣的戰略,並獲得北約支持。

中國聲稱擁有90%潛藏豐富能源的南海,但汶萊、馬來西亞。菲律賓、台灣和越南也都聲稱擁有部份主權。

美國長期以來反對中國在南海擴張領土的聲索,定期派遣軍艦通過水域以展示航行自由。每年約有價值3兆美元的貿易航經這處交通要道。

相關留言

本分類最新更多