:::

Rti 中央廣播電臺 抗議中國在南海非法存在與活動 菲律賓提外交抗議

  • 時間:2021-05-29 13:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
抗議中國在南海非法存在與活動 菲律賓提外交抗議
菲律賓外交部對中國在南海非法活動提出抗議。圖為菲律賓海岸防衛隊在南海進行演習情況。(AFP)

菲律賓外交部今天(29日)表示,馬尼拉已對中國在南海一處菲國所有的島嶼附近,持續的「非法存在與活動」提出抗議。

菲律賓28日針對中國的海上資產和漁船,在中業島(Thitu island)附近「持續增加部署,長期存在與非法活動」提出外交抗議,要求中國將這些船隻撤離。

菲律賓稱中業島為希望島(Pag-asa Islands),中國已在距離該島25公里處的渚碧礁(Subi),打造了一座有跑道、飛機庫和地對空飛彈的迷你城市。

菲律賓外交部發表聲明說,希望島是菲國不可或缺的一部份,擁有其主權和管轄權。

這是自從菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任以來,菲律賓對中國提出的至少第84次外交抗議。

自從數百艘中國船隻出現在菲律賓200海里專屬經濟領域長達數月起,馬尼拉和北京的緊張關係升高。

菲律賓指出,這些船隻據信是由民兵操控,呼籲中國立即召回這些懸掛中國國旗的船隻,表示這些海上民兵船的集結,對菲律賓在專屬經濟海域和平行使主權權利構成威脅。

但北京則說,這些是躲避壞天氣尋求庇護的漁船。

中國駐菲律賓大使館上月表示,由於海況因素,中方部份漁船在牛軛礁(Whitsun Reef)附近避風,這實屬正常,沒有所謂的「中國海上民兵船」,希望有關方面理性看待。

相關留言

本分類最新更多